Бесплатный
Мария Шпигель

МВФ не ждет дефолтов

МВФ не ожидает дефолта стран Центральной и Восточной Европы, заявил вчера глава Европейского департамента МВФ Марек Белка. Эксперты не совсем согласны: в странах, получивших кредиты МВФ, ситуации близки к критическим, и утверждать точно, что дефолтов не будет, нельзя.

Мировой валютный фонд (МВФ) не ожидает дефолта стран Центральной и Восточной Европы, заявил вчера глава Европейского департамента МВФ Марек Белка, передает Thomson Reuters. В последние месяцы МВФ одолжил $16,4 млрд Украине, $15,7 млрд Венгрии, $10,4 млрд Латвии, $2,5 млрд Белоруссии, $2,1 млрд Исландии, и $516 млн Сербии. Турция договаривается о кредите.

Возможно, кредиты от МВФ понадобятся большему количеству стран, не исключил он: "Шок [от глобального кризиса] для региона ужасен" (цитата по Bloomberg).

МВФ не думает, что вероятен дефолт по уже выданным кредитам: "Даже те страны, которые находятся в стесненных финансовых условиях, не откажутся платить по своим обязательствам", – надеется Белка (цитата по Thomson Reuters).

Если бы МВФ давал деньги, ожидая дефолтов, это было бы странно, рассуждает главный экономист Merrill Lynch по России и странам СНГ Юлия Цепляева. В странах, получивших кредиты, ситуации близки к критическим, и утверждать точно, что дефолтов не будет, нельзя, говорит она: риски очень велики. МВФ верил, что дефолтов не будет и в 1998 г., но Россия отказалась платить, напоминает Цепляева.

"В случае с Украиной вероятность дефолта очень низкая", – заявил глава подразделения Института Петерсона по Восточной Европе, России и Украине Андерс Аслунд.

Сегодня рейтинговое агентство Moody's поместило рейтинг Украины (B1) в список на возможное понижение, вместе с рейтингом украинских облигаций в иностранной валюте (Ba3) и банковских депозитов (B2). Рейтинг может быть снижен из-за политической неопределенности, пояснил старший специалист Moody's Джонатан Шиффер: это может помешать решению проблем банковского сектора и замедления экономики.

Внешний долг украинского корпоративного сектора, особенно банковского, в 2007 г. рос очень динамично, напоминает Цепляева. Но главная проблема не в размере долга (около $10,4 млрд), а в политической нестабильности страны, соглашается она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать