Прокурор требует привлечь Джона Тэйна к ответу

Речь идет о выплате $3,6 млрд в виде бонусов перед слиянием Merrill с BofA. Merrill Lynch "тайно" перенес дату выплаты бонусов по итогам 2008 г., чтобы успеть выдать эту сумму более чем 39 000 сотрудников, сообщил генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо обратился в суд с просьбой обязать бывшего гендиректора инвестиционного банка Merrill Lynch Джона Тэйна предоставить больше информации о выплате $3,6 млрд в виде бонусов перед слиянием с Bank of America (BofA).

На допросе на прошлой неделе Тэйн отказался отвечать на вопросы о "выдаче и размере бонусов отдельных сотрудников Merrill Lynch, за исключением пяти" топ-менеджеров, которые вознаграждения не получили, сообщает Куомо в письме в Верховный суд штата Нью-Йорк, называя такую позицию Тэйна "бессмысленным жестом". Эти пять человек – сам Тэйн, бывший президент Merrill Грег Флеминг, а также бывшие финансовый директор, главный юрисконсульт и директор подразделения по управлению капиталом.

Тэйн объяснил свой отказ инструкцией, полученной им от BofA, однако у последнего нет права давать такие инструкции, говорится в обращении прокурора, который расследует практику выплаты вознаграждений в американских банках.

Вчера судья Бернард Фрид принял положительное решение по обращению Куомо. Эндрю Левэндер, адвокат Тэйна, заявил Bloomberg, что тот готов ответить в среду на вопросы прокуроров и назвать имена получателей бонусов, а судья Фрид затем решит, предавать ли эту информацию огласке.

Куомо также вызвал на допрос гендиректора и председателя совета BofA директоров Кеннета Льюиса и еще двух топ-менеджеров BofA, участвовавших в переговорах о компенсационных выплатах топ-менеджерам Merrill.

Merrill Lynch "тайно" перенес дату выплаты бонусов по итогам 2008 г., чтобы успеть выдать $3,6 млрд более чем 39 000 сотрудников, сообщил Куомо две недели назад. Четыре высокопоставленных топ-менеджера получили в общей сложности $121 млн, а идущие за ними в корпоративной иерархии 10 топ-менеджеров – еще $128 млн. Почти 700 сотрудников получили по $1 млн.

1 января BofA должен был закрыть сделку по покупке Merrill Lynch. Последний выплатил бонусы за несколько дней до этой даты, хотя в прошлом это всегда делалось в конце января – начале февраля.

Списания и потери Merrill по кредитным инструментам с начала кризиса составили $55,9 млрд. В 2008 г. операционный убыток банка составил $41,2 млрд. В середине декабря, когда в BofA поняли, какими будут потери Merrill, Льюис был вынужден попросить министерство финансов о помощи, без которой он не смог бы закрыть сделку. Минфин предоставил BofA $20 млрд на увеличение капитала и еще $118 млрд — в виде гарантий от убытков по проблемным активам; три четверти этих активов — это активы Merrill.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать