Бесплатный
Мария Шпигель

США сократят бюджетный дефицит

А пока призывают Китай не отказываться от покупки гособлигаций. Это безопасные инвестиции, сказала госсекретарь США Хилари Клинтон в интервью китайскому телевидению. Один из основных факторов доверия к доллару и американским долговым бумагам - их приобретение Китаем, напоминают эксперты.
Newsru.com

Госсекретарь США Хилари Клинтон в воскресенье в интервью китайскому телевидению призвала Пекин продолжать выкуп американских гособлигаций: это безопасные инвестиции. Рост американской экономики - в китайских интересах, заявила она: "Мы находимся в одной лодке, и хорошо, что мы гребем в одном направлении" (цитата по Прайм-Тасс).

Один из основных факторов доверия к доллару и американским долговым бумагам - их приобретение Китаем, говорит эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин: если Китай перестанет их покупать, размещать долговые обязательства будет гораздо сложнее.

Дефицит бюджета США, унаследованный президентом Бараком Обамой от администрации Джорджа Буша – $1,3 трлн, не считая предстоящих трат в связи с принятием проекта помощи экономики на $787 млрд, заявил вчера Обама на саммите в Белом доме. По данным Минфина США, объем госдолга на 31 января – $10,6 трлн.

В период, когда США планирует увеличить дефицит бюджета до 10% ВВП, спрос со стороны Китая особенно важен, подчеркивает Апокин.

К концу своего срока Обама обещает сократить бюджетный дефицит вдвое, заявил он вчера в ходе саммита в Белом доме: борьба с кризисом без борьбы с бюджетным дефицитом приведет к еще одному кризису.

Сокращать дефицит Обама может начать не раньше 2010 г., а может и в 2011 г., считает Апокин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать