Бесплатный
Антон Утехин| Екатерина Назарова|Елена Мангилева

Газеты в Самаре не печатают

Завтра в Самарской области в печать могут не выйти нескольких десятков газет, в том числе федеральные «Ведомости» и «Коммерсант».
С.Портер

Завтра в Самарской области в печать могут не выйти нескольких десятков газет, в том числе федеральные «Ведомости» и «Коммерсант». Работники ОАО «Издательство «Самарский дом печати» (100% Росимущество) объявили забастовку. Они протестуют против массового увольнения и долгов по зарплате, которые достигли 2 млн руб.

По словам генерального директора издательства Сергея Пушкина, будут уволены 100 из 200 работников из-за потери клиентской базы. ОАО сейчас печатает только две газеты: принадлежащую правительству Самарской области «Волжскую коммуну» и «Российскую газету».

Ранее издательство печатало порядка 100 газет, которые сейчас печатает ООО «Самарский дом печати» (находится в одном здании с ОАО "Издательство "Самарский дом печати", принадлежит самарскому бизнесмену Алексею Леушкину). Именно в эту структуру было выведено оборудование самарского дома печати, говорит Пушкин.

По словам сотрудников ОАО, к забастовке присоединились работники ООО, и газеты печататься не будут.

Генеральный директор ООО Александр Прокопович говорит, что ситуация несерьезная - "это Пушкин и Макарова (замгендиректора ОАО) мутят народ и не пускают наших печатников к станкам. Я думаю, волноваться не о чем - все газеты будут напечатаны".

В декабре 2008 г. станки дома печати уже останавливались, а тиражи газет находились под угрозой срыва. Тогда сотрудники охраны здания по поручению новых владельцев опечатали здание якобы из-за задолженности арендаторов.

В августе здание дома печати за 51 млн руб. купил глава девелоперского холдинга «Самарский деловой мир» Алексей Шаповалов у компании «Деймос» (учредитель Дмитрий Рогожин).

По словам Пушкина сейчас ОАО подало иски (копии есть у «Ведомостей») в Арбитражный суд Самарской области на компании «Грант», «Квадро», «Деймос» и «Консенсус». Эти компании путем многократных перепродаж вывели административно-редакционный корпус на ул. Карла-Маркса (здание дома печати) из собственности Росимущества, говориться в исках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать