Бесплатный
Михаил Оверченко

Merrill проглядел $500 млн

Убыток инвестиционного банка Merrill Lynch в 2008 году оказался на $500 млн больше, чем было объявлено ранее. Недооценка потерь объясняется слабым внутренним контролем в Merrill.
М.Оверченко

Убыток инвестиционного банка Merrill Lynch в 2008 г. оказался на $500 млн больше, чем было объявлено ранее. Недооценка потерь объясняется слабым внутренним контролем в Merrill, который с 1 января входит в состав Bank of America (BofA).

В январе BofA, представляя свои финансовые результаты, шокировал участников рынка. Он сообщил, что чистый убыток Merrill, о поглощении которого BofA договорился в сентябре, составил в IV квартале 2008 г. $15,3 млрд из-за неожиданных потерь Merrill в конце ноября – декабре на рынках кредитных инструментов. Убыток за весь 2008 г. составил $27,1 млрд.

На самом деле, чистый годовой убыток Merrill составил $21,6 млрд, говорится в годовом отчете самого банка. Недооценка случилась в результате использования ошибочной модели стоимости производных инструментов, использовавшихся в стратегии хеджирования, сообщила аудиторская компания Deloitte. Инструменты, использовавшиеся в свопах между подразделениями банка, оценивались по-разному.

В конце 2008 г. Merrill "не осуществлял эффективного внутреннего контроля за финансовой отчетностью", резюмирует Deloitte.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more