Путин придет в Думу в апреле

В регламенте Госдумы появилось новшество: ежегодный отчет правительства. Для разговора с депутатами весной в парламент будет являться сам премьер-министр, получив за несколько недель до этого их вопросы.
С.Портер

В регламенте Госдумы появилось новшество: ежегодный отчет правительства. Для разговора с депутатами весной в парламент будет являться сам премьер-министр, получив за несколько недель до этого их вопросы.

Ввести такую норму предложил президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию в ноябре. Это дополнение к удлинению полномочий президента и Госдумы, президент мотивировал необходимостью усилить роль парламента. В декабре, при принятии поправок в Конституцию о сроках полномочий, была принята и поправка, предписывающая обязательный отчет правительства.

Вчера Госдума подавляющим большинством голосов (314 против 90) приняла дополнения в регламент, согласно которым при рассмотрении ежегодного отчета Госдума на заседании заслушивает председателя правительства. Депутаты "вправе задавать вопросы", "высказывать свое мнение о деятельности правительства", "преимущественное право на выступление принадлежит представителям фракций".

Порядок заседания будет утверждать Совет Госдумы, который контролируется единороссами. Это уже вызвало критику со стороны оппозиции: коммунисты опасаются, что им не позволят пообщаться с премьером. "Отчет правительства должен быть полноценным, а не кастрированным", – заявил депутат Николай Коломейцев. По мнению коммунистов, отчет должен проходить в Госдуме в течение всего рабочего дня, но в регламенте об этом ничего не сказано.

Оппозиция не довольна и тем, что не зафиксирована и дата отчета. Председатель профильного, регламентного комитета Отари Аршба уточнил, что скорее всего мероприятие будет происходить в апреле. Единороссы объясняли "Ведомостям", что хотят оставить правительству свободу для маневра в выборе времени для такого мини-послания.

Пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что работа над поправками в регламент велась в координации с правительством, и уже согласовано, что выступление премьера будет происходить весной, предположительно в апреле. Путин не против лично являться для этого в Госдуму, подтвердил Песков.

Большая часть новой главы регламента "Рассмотрение вопроса о ежегодном отчете правительства РФ о результатах его деятельности" посвящено тому, как готовить вопросы для правительства. Этот процесс будет происходить по сложной процедуре. Сперва вопросы обсуждаются и утверждаются во фракциях. Потом их обобщает и отсеивает комитет по регламенту. Окончательную редакцию утверждает Совет Госдумы, после чего документ отправляется в правительство. Обсуждение вопросов начнется уже в феврале, а направить их правительство планируется в начале марта - чтобы у него был месяц для подготовки ответов, рассказал источник в руководстве нижней палаты. Готовить отчет будет аппарат правительства и никаких специальных поправок в правительственный регламент не требуется, считает Песков.

Регламентный комитет Госдумы готовит и ее постановление по итогам отчета премьера. На прошлой неделе нижняя палата уже приняла постановление с оценками антикризисной работы правительства - по итогам выступления на Охотном ряду группы министров экономического блока во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Это была своеобразная репетиция выступления премьера, рассказывали депутаты-единороссы. В итоговом постановлении Госдума правительство не критиковала, пожурив за нерасторопность при реализации антикризисных мер лишь отдельные, не названные, органы власти, и предложила полсотни собственных мер. Их обязательно учтут при корректировке бюджета, пообещали представители правительства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать