Бесплатный
Александр Тутушкин

Расследование в Sibir Energy

Компания наняла консультантов для исследования сделок с Шалвой Чигиринским. Предметом исследования юристами и аудиторами, вероятно, станет попытка продажи Чигиринским нефтяной компании его девелоперских активов.
Е.Кузьмина

Британская Sibir Energy наняла юридическую компанию Jones Day и аудиторскую компанию Ernst & Young для расследования ее деловых отношений с одним из основных совладельцев – Шалвой Чигиринским. Компания объявила, что консультанты исследуют подписанные и предполагаемые сделки по выкупу нефтяной компанией активов Чигиринского в сфере недвижимости, а также другие сделки с его структурами.

В сообщении отмечается, что сделки по "Коримосу" и "Автокарду", одобренные акционерами 18 декабря 2008 г., под исследование не подпадут. "Коримос" производит присадки для высокооктановых бензинов и торгует топливом в розницу. 50% этой компании Sibir Energy купила в прошлом году у структур Чигиринского и другого крупного акционера Игоря Кесаева за $65 млн, после чего продала связанному с ней Московскому НПЗ за $68 млн. "Автокард" представляет собой систему безналичной оплаты нефтепродуктов посредством электронных карт. 50% этой компании Sibir Energy выкупила у Чигиринского и Кесаева за $95 млн.

Предметом исследования юристами и аудиторами, вероятно, станет попытка продажи Чигиринским нефтяной компании его девелоперских активов. Планировалось, что Sibir выкупит у предпринимателя объекты на $340 млн, и в октябре, еще до одобрения сделки акционерами, ему даже был выплачен задаток в $115,4 млн. Эти транзакции Sibir Energy объясняла желанием сохранить существующую структуру акционеров. Но в декабре собрание акционеров не одобрило сделку, а в начале февраля компания объявила об окончательном отказе от нее, в связи с чем Чигиринский до 11 октября 2009 г. должен вернуть задаток. А на минувшей неделе Sibir Energy объявила, что долг Чигиринского перед ней уже не $115 млн, а $325 млн. Каким образом это произошло, компания не раскрыла.

Кроме того, Sibir Energy объявила об отстранении от исполнения обязанностей гендиректора компании Генри Камерона до окончания расследования. На эту должность пока назначен член совета директоров Sibir Energy Стюарт Детмер. При этом Камерон продолжит помогать компании возвратить средства, предоставленные Sibir Energy структурам Чигиринского.

Связаться с Чигиринским пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать