Бесплатный
Михаил Малыхин

В России чаще сокращают зарплату, чем в Европе и Америке

38% российских компаний не будут увеличивать фонд зарплаты в ближайший год. В среднем по миру таких компаний 24%. Больше всего в России экономят на зарплатах московские компании, говорится в новом ежегодном исследовании компании Grant Thornton International.
Е.Стецко

38% российских компаний не будут увеличивать фонд зарплаты в ближайшие 12 месяцев, а некоторые из них планирует снизить оклады своим сотрудникам, – утверждается в новом ежегодном исследовании компании Grant Thornton International, опросившей руководителей 7200 компаний с численностью персонала от 100 до 499 человек 36 стран Европы, Азии, Австралии и Америки (в том числе 250 российских: из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Новосибирска).

В среднем 24% компаний мира планируют в 2009 г. не повышать зарплаты сотрудникам. Россия – одна из четырех европейских стран, превышающая среднюю планку, выше ее только Италия – 42% и Ирландия – 39%. Лидеры по числу компаний, которые не собираются повышать оклады, – Тайвань (77%), Сингапур (49%) и Гонконг (44%). Для сравнения, в США таких компаний – 20%, а во Франции – 17%.

Больше всего в России экономят на зарплатах московские компании: 32% опрошенных заявили, что не будут в 2009 г. повышать фонд оплаты труда. 14% не видят возможности что-либо прогнозировать в текущих условиях, а 6% намерены снизить зарплаты персонала. В Санкт-Петербурге число компаний, желающих снизить зарплаты – 4%, в Новосибирске и Нижнем Новгороде – по 2%.

По мнению директора центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимира Гимпельсона, российские компании, очевидно, предпочитают снижение зарплат увольнениям, он не исключает, что подобная тенденция найдет понимание госструктур, которые не заинтересованы в увеличении социальной напряженности. В США же, на его взгляд, чаще предпочитают увольнять работников, сохраняя остальным прежние условия оплаты труда.

По мнению Людмилы Гайдай, менеджера по персоналу Grant Thornton в России, сегодняшняя ситуация с зарплатами в нашей стране во многом диктуется последствиями перегрева рынка труда: прежде рост зарплат не был оправдан экономическими показателями.

В среднем 54% работодателей во всем мире готовы в 2009 г. индексировать зарплаты пропорционально инфляции. В Москве и Санкт-Петербурге по 44% опрошенных пообещали, что в течение года будут увеличивать зарплаты пропорционально инфляции, в Новосибирске – 13,7%, в Екатеринбурге – 36,7%. "Экономический кризис во многих странах уменьшил показатели инфляции, поэтому подобная индексация ровным счетом ничего не даст тем, кто уже в полной мере ощутил на себе влияние экономического спада", – уверен руководитель направления Grant Thornton International по предоставлению услуг компаниям, управляемым собственниками Алекс Макбит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать