Бесплатный
Анна Перетолчина

Важный день для Ирана

Россия завершила строительство Бушерской АЭС и начала работы по пуско-наладке. В течение первого года после пуска АЭС (намечен на конец 2009 г.) станция будет эксплуатироваться российским персоналом, рассказал глава "Росатома" Сергей Киреенко, но уже сейчас на АЭС идет стажировка иранского персонала.
Newsru.com

Россия завершила строительство Бушерской АЭС и начала работы по пуско-наладке, сообщил глава "Росатома" Сергей Киреенко на совещании с иранскими коллегами (цитата по "Интерфаксу").

Это серьезный и ответственный этап, сказал Кириенко. Основная сложность состоит в том, как поведет себя интегрированное оборудование, поставленное предыдущим генподрядчиком - германским концерном Siemens, пояснил он. Сейчас генподрядчиком строительства станции является российский "Атомстройэкспорт".

"Сегодня важный день для иранского народа, мы празднуем предпусковые работы на АЭС", – сказал глава Организации по атомной энергии Ирана Голамреза Агазаде, открывая совещание. Он отметил, что очень удовлетворен ситуацией на площадке Бушерской АЭС.

Строительство АЭС началось еще в 1974 г., тогда работы осуществял германский концерн Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). В 1980 г. концерн вышел из проекта из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. Российский "Атомстройэкспорт" начал работу на АЭС в 1998 г. Тогда компания обязалась реконструировать и завершить строительство «под ключ» первого блока установленной электрической мощностью 1000 МВт.

Основной особенностью проекта заключалась в интеграции российских технологий и уже имеющихся на площадке станции мощностей германского производства.

В течение первого года после пуска АЭС (намечен на конец 2009 г.) станция будет эксплуатироваться российским персоналом. Но уже сейчас на АЭС идет стажировка иранского персонала. Эта работа "идет успешно, но требует времени", ведь сформировать квалифицированный персонал для АЭС, который будет работать здесь после пуска, - задача не мене важная, чем сам пуск, добавил глава "Росатома".

Предполгается, что АЭС будет состоять из двух блоков общей мощностью 2 000 МВт, пояснил "Ведомостям" представитель "Атомстройэкспорта". Будет ли "Атомстройэкспорт" участвовать в сооружении второго блока и какой объем электроэнергии будет вырабатывать станция, он уточнить затруднился.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать