Британия спасает RBS

Royal Bank of Scotland объявил сегодня о рекордном убытке в британской корпоративной истории. Банк достиг новой договоренности с правительством, предполагающей вливание капитала и госгарантии от убытков.
А.Губский

Royal Bank of Scotland объявил сегодня о рекордном убытке в британской корпоративной истории, а также о новой договоренности с правительством, предполагающей вливание капитала и госгарантии от убытков. RBS также создает собственный "плохой банк" и берет на себя конкретные обязательства по кредитованию.

Доналоговый убыток RBS в 2008 г. составил 40,7 млрд фунтов ($58 млрд), чистый – 24,1 млрд фунтов ($34,4 млрд). Списание стоимости нематериальных активов составило 16,2 млрд фунтов ($23,1 млрд), что, в основном, отражает переоценку приобретенных активов ABN Amro.

Согласно новой договоренности между банком и правительством, министерство финансов гарантирует активы RBS на 325 млрд фунтов ($463,4 млрд) от потерь: RBS будет ответственен за первые 19,5 млрд убытков, последующие убытки будут распределены между банком и минфином в соотношении 10%-90%. За эти гарантии RBS будет выплачивать в течение семи лет комиссию в размере 6,5 млрд фунтов за счет выпуска в пользу минфина привилегированных акций. Кроме того, минфин купит привилегированных акций еще на 13 млрд фунтов и может докупить еще на 6 млрд фунтов, если это потребуется RBS.

RBS также выделит в отдельную структуру непрофильные активы на 540 млрд фунтов ($770 млрд): активы третьих лиц на 240 млрд фунтов, деривативы на 145 млрд фунтов, а также рискованные активы на 155 млрд фунтов, которые банк рассчитывает ликвидировать или продать в течение трех-пяти лет (они сократятся на 144 млрд фунтов, говорится в его заявлении). RBS существенно сократит операции или вовсе уйдет из 36 стран. Сейчас он работает в 54 странах. Сокращение 20 000 рабочих мест нельзя считать "безответственной спекуляцией" - так высказался на пресс-конференции генеральный директор Стивен Хестер.

"Схема по защите активов даст нам определенную меру стабильности в нынешней враждебной экономической ситуации, – заявил генеральный директор Стивен Хестер. – Заложены основы для восстановления RBS. Но это еще не означает, что мы восстановимся".

В обмен на помощь государства RBS пообещал увеличить кредитование британских потребителей и компаний в ближайший год на 25 млрд фунтов (из них 9 млрд фунтов пойдет на ипотечные кредиты) и еще на 25 млрд фунтов – в последующий год.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать