Бесплатный
Михаил Оверченко

UBS призвал "святого Осси"

UBS пригласил на пост генерального директора бывшего руководителя своего основного конкурента – банка Credit Suisse. Освальд Грюбель, бывший гендиректором Credit Suisse в 2004-2007 гг., должен вернуть доверие к UBS после понесенных им рекордных убытков и конфликта с налоговыми властями США.

UBS, крупнейший банк Швейцарии, пригласил на пост генерального директора бывшего руководителя своего основного конкурента – банка Credit Suisse. Освальд Грюбель, бывший гендиректором Credit Suisse в 2004-2007 гг., должен вернуть доверие к UBS после понесенных им рекордных убытков и конфликта с налоговыми властями США, по утверждению которых UBS помогал богатым американцам уклоняться от уплаты налогов.

Акции UBS после сообщения о назначении Грюбеля подскочили на 15%.

Грюбель реформировал Credit Suisse после двух лет убытков и обеспечил удвоение прибыли 2004-2006 гг. Он продал страховое подразделение Winterthur Insurance, покупка которого его предшественником сильно ухудшила финансовое положение банка, и реализовал стратегию "единый банк", позаимствовав идею как раз у успешно развивавшегося тогда UBS: три основных подразделения банка стали обмениваться клиентами и делить расходы. Credit Suisse Грюбель покинул в 2007 г.

"Освальда, или святого Осси, как его называют швейцарцы, уважают за реформирование Credit Suisse после провала с Winterthur, – сказал Bloomberg Дик Хоффманн-Бекинг, аналитик Sanford Bernstein. – На рынках ждут, что он сотворит такое же чудо с UBS".

С начала кризиса списания и кредитные потери UBS составили $50,6 млрд, Credit Suisse – $15,3 млрд. Менее чем за два последних года в UBS сменилось три гендиректора. Уходящий сейчас в отставку Марсель Ронер был назначен в июле 2007 г., с тех пор акции UBS упали на 85%. Потребуется дальнейшее значительное сокращение расходов в UBS, завил Грюбель, который приступает к своим обязанностям немедленно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more