За месяц утекло $40 млрд

Чистый отток капитала из России в январе составил $40 млрд, заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. Ушли те, кто хотел, в том числе российские компании, считает вице-премьер.
Д.Гришкин

Чистый отток капитала из России в январе составил $40 млрд, заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин выступая на коллегии Федеральной налоговой службы. С октября 2008 г. по январь 2009 отток составил около $200 млрд, считает Кудрин, но сейчас практически прекратился.

Ушли те, кто хотел, в том числе российские компании, считает вице-премьер. Он отметил рост валютных вкладов в российских банках, тем не менее часть средств остается в зарубежных банках или хранится у населения в наличном виде. Быстрая девальвация рубля в январе способствовала переводу компаниями и населением свободных средств в валюту, поэтому к настоящему времени он, вероятно, действительно остановился, говорит главный экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков.

ВВП России, по мнению Кудрина, в этом году будет снижаться (официальный прогноз – минус 2,4% при цене нефти $41 за баррель), это неизбежно даже если нефть подорожает и ее средняя цена составит $50–55 за барр. "Сейчас мы видим, как идет тренд мировой экономики, мы с ним очень сильно завязаны", – цитирует Кудрина "Прайм-ТАСС".

По мнению Кудрина, "в ближайшие три-четыре-пять лет мы будем медленно-медленно подниматься", но в ближайшие 3 года доходы бюджета по сравнению с 2009 г. существенно не вырастут. В то же время в текущем году по сравнению с 2008 г расходы бюджета выросли на 25%, а доходы упали на 31,5%. При сохранении таких тенденций развития российской и мировой экономики средств Резервного фонда хватит на 2,5 года, сказал министр. Оценка перспектив роста ВВП основана на инерционном сценарии развития экономики в оставшиеся месяцы года, считает Гавриленков. По его мнению, рост возможен и при нынешних ценах на нефть, если будет обеспечено оптимальное соотношение курса рубля и предложения денег со стороны Центробанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать