Бесплатный
Елена Хуторных

На Украине начали торговать банковскими вкладами

Свои вклады люди готовы менять даже на земельные участки, машины или недвижимость. На Украине действует правило, по которому банки не имеют права выдавать досрочно депозиты населения, срок которых не истек. Понимая, что дело вполне может дойти до банкротства банка, люди стараются спасти хоть что-нибудь.
Е.Кузьмина

Неделю назад в Киеве появился интернет-проект "Украинская депозитная биржа" (http://deposit.tender.ua), где участники предлагают купить у них банковские вклады с дисконтом. В базе уже более 1000 объявлений, рассказывает гендиректор и один из совладельцев биржи Денис Дрозд.

Работает проект просто: владелец вклада размещает объявление о его продаже с контактными данными (по словам Дрозда, все объявления проходят модерацию), заемщик банка может подать заявку о желании купить депозит. Дальше сделка происходит в оффлайн-режиме - партнеры встречаются, и едут в банк или к нотариусу, где оформляют договор переуступки прав требования по вкладу. Судя по объявлениям на сайте, банковские вклады люди готовы менять не только на наличные, но и на земельные участки, машины или недвижимость.

В случае, если суммы крупные, вкладчики опасаются публиковать свои данные. Они могут обратиться к администрации сайта по телефону, так же как и заемщики, желающие купить крупный депозит.

Сейчас на Украине действует правило, по которому банки не имеют права выдавать досрочно депозиты населения, срок которых не истек. Даже вклады с истекшим сроком не выдает около половины банков из-за проблем, рассказывает он.

Понимая, что дело вполне может дойти до банкротства банка, люди стараются спасти хоть что-нибудь. Особенно есть о чем беспокоиться владельцам крупных вкладов, размер которых выше действующих гарантий. Поэтому на украинских банковских форумах начали появляться объявления от тех, кто готов продать свой депозит с дисконтом - например, за 70-90% от его объема. А Дрозд с партнерами, которые имеют ряд интернет-проектов, в том числе в банковской сфере, просто сделали для них отдельную площадку.

Покупателями депозитов становятся заемщики тех же банков. Они покупают депозит с дисконтом, переоформляют его на себя (переуступкой прав требования или трехсторонним договором с участием банка), а затем просят зачесть депозит (уже по его номиналу) в счет погашения своего кредита. Так заемщик банка получает выгоду от операции.

По словам Дрозда, уступка прав требования по вкладу - операция, не нарушающая законодательства, и отказать в ней банки не могут. "Пока проблемы с отказом переоформить депозит были только в нескольких отделениях одного банка" - говорит он.

Индикатор на сайте "Украинской депозитной биржи" показывает средний уровень дисконтов по вкладам в зависимости от банка: например, средний дисконт по депозитам в банке "Надра" составляет 34%, Укрпромбанке - 29%. "В последние дни начали поступать объявления даже от тех, у кого депозиты размещены в относительно стабильных банках, но на долгий срок. Дисконты по таким депозитам небольшие - люди надеются на лучшее", - говорит Дрозд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать