AIG может прекратить существование

Правительство США объявило об уже четвертом плане помощи страховой компании AIG. Новый план повышает вероятность того, что компания в конечном итоге будет полностью разделена на части, акции которых будут по отдельности размещены на биржах.

Правительство США объявило об уже четвертом плане помощи страховой компании AIG. Первый план, обнародованный в середине сентября, в итоге оказался почти полностью пересмотрен. Тогда правительство выступало требовательным кредитором, установив высокую процентную ставку по кредиту AIG, который, как тогда казалось, будет краткосрочным. Теперь власти смягчили требования по выплате процентов ради сохранения стоимости AIG в долгосрочной перспективе. Это должно позволить реорганизовать бизнес компании и с выгодой продать ее активы, хотя на это может уйти несколько лет.

"Учитывая системный риск, по-прежнему связанный с AIG, и неустойчивость сегодняшних рынков, потенциальные потери для экономики и налогоплательщиков в случае бездействия правительства были бы чрезвычайно высоки", – говорится в сегодняшнем заявлении министерства финансов и Федеральной резервной системы США. Ведомства также предупредили, что AIG может потребоваться дополнительная помощь государства, если ситуация на рынках не стабилизируется.

Согласно новой договоренности, AIG получит доступ к $30 млрд из программы помощи финансовым институтам (TARP) на $700 млрд (в дополнение к $40 млрд, полученным в ноябре), кредит ФРС будет сокращен с $60 млрд до $20-25 млрд. Отменяется также 10%-ный дивиденд по привилегированным акциям, которые правительство купило за $40 млрд.

Один из основных аспектов плана предполагает создание двух трастов, в которые будут переданы активы зарубежных подразделений по страхованию жизни – азиатского American International Assurance и American Life Insurance (работает в 50 странах). Правительство получит в каждом из трастов привилегированные акции, по которым будут выплачиваться 5%-ные дивиденды; с их помощью AIG должна будет расплатиться по уже полученному от властей кредиту в $38,9 млрд.

Новый план повышает вероятность того, что компания в конечном итоге будет полностью разделена на части, акции которых будут по отдельности размещены на биржах, пишет The Wall Street Journal, хотя на это могут уйти годы. AIG планирует объединить операции по страхованию имущества в новом подразделении с новым названием и менеджментом и продать инвесторам почти 20% его акций.

Общий объем госпомощи AIG к концу 2008 г. достиг $150 млрд. Компания сегодня сообщила, что ее убыток в IV квартале 2008 г. составил $61,7 млрд против $5,29 млрд годом ранее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать