Бесплатный
Юлия Федоринова

"Базэл" сменил рулевого

Компанию возглавил ее владелец – Олег Дерипаска. Гендиректор "Базэла" Гульжан Молдажанова, занимавшая этот пост с января 2005 г., ушла в отставку. Возможно, это знак кредиторам, что Дерипаска берет ответственность за происходящее на себя.
Д.Гришкин

Олег Дерипаска, вернувшийся в январе на пост гендиректора UC Rusal, теперь решил возглавить и свой основной холдинг – "Базовый элемент". Гендиректор "Базэла" Гульжан Молдажанова, занимавшая этот пост с января 2005 г. ушла в отставку, рассказал источник в "Базэле" и близкий к "Базэлу". Молдажанова останется в "Базэле", ее новые функции пока не определены, говорит источник в компании.

Из крупных российских бизнесменов Дерипаска, пожалуй, больше всех пострадал от кризиса. Осенью "Базэл" потерял по margin calls пакеты в канадской Magna (автокомпоненты) и австрийской Hochtief (строительная компания), Банк "Союз" продается "Газпромрегионгазу", покупателя ищет "Ингосстрах". Группа ГАЗ остро нуждается в деньгах и не может рассчитаться с поставщиками (в суды подано несколько исков). Наконец, "Базэл" может потерять и 30% акций Strabag: кредиторы в минувшую пятницу дали Дерипаске отсрочку на месяц, чтобы найти $500 млн для погашения долга. Долг UC Rusal – $17 млрд при EBITDA не превысившей $4 млрд в 2008 г (оценка банков, работающих с компанией).

Долги компаний "Базэла" по оценкам достигают $25-27 млрд. Но Дерипаска не согласен с тем, что эту задолженность нужно приписывать "Базэлу". Долги самого "Базэла" - около $1,5 млрд, объявил он неделю назад, а вопрос нужно ли консолидировать долги компаний, по его мнению – спорный.

Управляющий Unicredit Securities Стивен Дашевский считает, что возвращение Дерипаски на основные посты в двух ключевых холдингах – лишь знак кредиторам, что он берет ответственность за происходящее на себя. Но и до этого Дерипаска принимал все ключевые решения в своих компаниях, так что назначение его на пост гендиректора "Базэла" просто формализовало и так уже сложившуюся практику, думает Дашевский.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать