Бесплатный
Анастасия Корня

Без протеста

Во всех 9 регионах, где 1 марта в единый день голосования состоялись выборы в региональные парламенты, лидирует "Единая Россия". На муниципальном уровне такого же результата единороссам достичь не удалось.
М.Стулов

Во всех 9 регионах, где 1 марта в единый день голосования состоялись выборы в региональные парламенты, лидирует "Единая Россия".

На выборах в парламент Хакасии "Единая Россия" получила 57,33% голосов избирателей, в Кабардино-Балкарии – 72,29% голосов, в Ненецком автономном округе – 42,46%, во Владимирской области – 52,27%, в Брянской – 54,36%; больше всего голосов – более 80% – представители "Единой России" получили в Татарстане.

Коммунисты лучше всего выступили в трех регионах, похвалился Геннадий Зюганов: во Владимирской (27,7%), Волгоградской (23,5%) и Брянской (22,7%) областях. На выборах в брянский горсовет коммунисты отстали от единороссов всего на 4 процентных пункта.

Но на муниципальном уровне (1 марта выбирали мэров 10 областных столиц) такого же результата единороссам достичь не удалось. По предварительным данным тверского горизбиркома, на выборах в городскую думу "Единую Россию" поддержали 30,32% избирателей, а за КПРФ проголосовали 47,39%.

В четырех областных центрах представителям партии власти придется бороться за победу во втором туре. В Смоленске кандидат "Единой России" Валерий Разуваев (17,82%) занял только третье место: он уступил бывшему губернатору области Александру Прохорову (20,22%) и исключенному из "Единой России" предпринимателю Эдуарду Качановскому, который и лидирует с 28,5% голосов.

В Петропавловске-Камчатском к действующему мэру, единороссу Владиславу Скворцову (32,85%), близко подобрался выдвиженец «Справедливой России» Михаил Пучковский (28%), а третьим был самовыдвиженец Андрей Зимин (21,8%). В Томске во второй тур вышел исполняющий обязанности мэра Николай Николайчук (41,03%) и редактор еженедельника "Томская неделя" самовыдвиженец Александр Деев (33,28%).

Не смогли сразу выбрать мэра и в Мурманске, где конкурентная борьба велось внутри самой "Единой России": официальный кандидат Юрий Савченко получил 32,99% голосов, бывший замгубернатора Сергей Субботин – 22,53%.

В четырех региональных столицах – Анадыре, Благовещенске, Новосибирске и Челябинске – переизбрали действующих мэров.

Экономический кризис пока не привел к росту протестного голосования, считает политолог Михаил Виноградов. Более драматической ситуация выглядит в крупных промышленных центрах – например, результат “Единой России” на выборах в Брянскую городскую думу заметно хуже, чем на выборах в законодательное собрание региона. В целом успешное выступление “Единой России” эксперт объясняет тем, что оппозиционные партии практически не использовали тему кризиса в агитационной борьбе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать