Бесплатный
Татьяна Воронова

Денег на всех не хватит

Алексей Кудрин прогнозирует, что объем кредитов в нынешнем году уменьшится. Его это не беспокоит - снижение объемов кредитования приведет и к снижению инфляции, и, как следствие, к снижению ставок по кредитам.
С.Николаев

В этом году прироста объемов кредитования в России может не быть, прогнозирует министр финансов России Алексей Кудрин, передает "Интерфакс". По его оценкам, в предыдущие годы прирост объемов кредитования был рекордным и достигал 50%, в 2008 г. рост был куда меньше – всего 35%.

Пока объемы ссудной задолженности держатся за счет переоценки валютных кредитов: в январе у первой десятки банков (без учета Сбербанка) портфель корпоративных кредитов вырос на 10,7% до 4,6 трлн руб., розничных – всего на 2,5% до 972 млрд руб. На кредиты в валюте, по данным ЦБ на 1 января, у банков приходится 30,2 % всего портфеля.

Кудрина снижение объемов кредитования не беспокоит. Он уверен, что это приведет и к снижению инфляции, и, как следствие, к снижению ставок по кредитам. "При умелой политике это будет иметь благоприятные предпосылки для развития экономики", – заключил Кудрин.

"Идет тотальная переоценка рисков и реструктуризация портфелей нынешних клиентов, новых кредитов выдается крайне ограниченное количество и не всеми банками", – сетует представитель одного из банков топ-10. Банки готовятся пересмотреть условия и сроки почти по трети всего объема выданных кредитов.

По оценкам собеседника «Ведомостей», весь 2009 г. объем кредитов будет неуклонно снижаться; если банки сумеют остаться на уровне 1 января 2009 г., это будет большим достижением.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать