GM верит в Россию

Компания надеется вывести на проектную мощность завод в Санкт-Петербурге к концу 2010 г. Строительство предприятия мощностью 70 000 машин в год обошлось GM в $300 млн.
С.Портер

Сегодня General Motors закрыла две площадки крупноузловой сборки автомобилей Chevrolet Captiva и Opel Anatara в Петербурге. Они находилась на арендованных площадях в Шушарах, недалеко от запущенного в ноябре прошлого года завода автоконцерна, вторая – близ центра города на территории завода «Арсенал», сообщил представитель компании. По его словам, обе модели внедорожников теперь собираются на собственном новом заводе полного цикла.

Строительство предприятия в Петербурге мощностью 70 000 машин в год обошлось GM в $300 млн. Производственная программа этого года не раскрывается, утверждает представитель GM. Но, несмотря на кризис и спад продаж автомобилей, компания планирует вывести его на полную мощность к концу 2010 г., говорится в сообщении концерна. В середине года на конвейер будет поставлен новый Chevrolet Cruze. Российским дилерам будет поставляться Cruze только петербургского производства, импортироваться он не будет, подчеркивает представитель GM.

Новая модель Chevrolet должна заменить популярный Lacetti. В прошлом году GM продала в России 337 810 машин, Lacetti находился на втором месте по популярности иномарок в стране – машин этой модели продано 81 656.

Cruze займет примерно треть от объема выпуска петербургского завода, говорит первый заместитель председателя комитета экономического развития петербургской администрации Сергей Фивейский. Представитель GM это не комментирует.

Локализация производства массовой модели хорошо стимулирует спрос на нее, считает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов – за счет экономии на местной сборке компания может предложить конкурентоспособные цены. Chevrolet Lacetti стоит у дилеров от 415 000 руб. до 519 000 руб.

На временных площадках работало около 300 человек, они переведены на основное производство, но пока находятся в отпуске с сохранением двух третей окладов, уточнил представитель компании. Эти рабочие будут постепенно выходить на производство по мере роста объемов выпуска, объяснил он. На площадке в Шушарах занято около 1000 человек, включая сотрудников офиса.

Рабочие временных площадок отправлены в отпуск с частичным сохранением оплаты до 7 июля, когда на конвейер планируется запустить новую модель Chevrolet Cruze, сообщил председатель профкома завода Евгений Иванов. По его словам, завод пока работает в одну смену, собирая около 35 машин в день. На конвейере занято, по его оценке, около 450 рабочих.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать