HSBC проведет крупнейшую допэмиссию

Британский банк объявил о планах привлечь 12,5 млрд фунтов ($17,9 млрд). HSBC также заявил, что прекратит заниматься потребительским кредитованием в США, хотя продолжит предоставлять розничные банковские услуги.

Крупнейший британский банк HSBC Holdings сегодня объявил о планах привлечь 12,5 млрд фунтов ($17,9 млрд) и о закрытии в США операций по потребительскому кредитованию.

HSBC также представил финансовые результаты по итогам 2008 г. Чистая прибыль упала на 70% до $5,73 млрд. Несмотря на падение прибыли, HSBC остается одним из немногих крупных транснациональных банков, все-таки зарабатывающих во время глобального кризиса. Убыток Citigroup, например, за последние пять кварталов превысил $37 млрд.

Однако и HSBC страдает от кризиса, в частности, от резкого ухудшения экономической ситуации в Азии, на которую приходится 20% его кредитного портфеля, а также рецессии и роста просрочки по кредитам в США. Убыток банка в Северной Америке составил $15,5 млрд, в частности, из-за списания $10,6 млрд стоимости нематериальных активов в подразделении по работе с розничными клиентами North American Personal Financial Services. Без учета этого списания консолидированная доналоговая прибыль HSBC составила $19,9 млрд, на 18% меньше, чем в 2007 г.

Банк объявил о намерении привлечь от 12,5 млрд фунтов. Это крупнейшая в корпоративной истории Великобритании допэмиссии для существующих акционеров. Они смогут купить по пять акций на каждые имеющиеся у них 12 акций. Новые акции предлагаются по 2,54 фунта, с дисконтом в 47,5% к цене закрытия в пятницу. Акции HSBC на сегодняшних торгах упали более чем на 20% до 3,8 фунта.

Привлеченные средства понадобятся HSBC не только на пополнение капитала, но и на покупку активов у конкурентов, находящихся в гораздо более тяжелом положении.

HSBC также заявил, что прекратит заниматься потребительским кредитованием в США, хотя продолжит предоставлять розничные банковские услуги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать