Кризис поймал хедхантеров

Темпы роста глобального рынка хедхантинга в 2008 году снизились впервые за 5 лет: объем рынка за год вырос всего на 3%.
Е.Кузьмина

Темпы роста глобального рынка хедхантинга в 2008 г. снизились впервые за 5 лет: объем рынка за год вырос на 3% (годом ранее рост составил 22%) и достиг $11 млрд, констатирует Международная ассоциация консультантов по подбору руководителей высшего звена (AESC).

По мнению президента AESC Питера Феликса, это стало следствием октябрьского обвала на Уолл-стрит. Падение объема суммарной выручки мировых хедхантинговых компаний (на 14%) произошло лишь в четвертом квартале – в первые три рынок рос на 13,2%, 10% и 2,8% соответственно. Наибольшее сокращение контрактов на подбор топ-менеджеров за 4 квартал отмечался в Азиатско-Тихоокеанском регионе (на 22%), тогда как в Европе – на 21,3%, в Северной Америке – на 21,1%, а в Центральной и Южной Америке – на 16,4%."По предварительным данным, выручка Korn/Ferry International (одной из крупнейших мировых хедхантинговых компаний) снизилась на 30% по сравнению с данными на этот же период прошлого года, причем компания предсказывает падение общей выручки по итогам 2009 г. на ту же цифру. Наибольшие потери понес рынок хедхантинговых услуг в Британии – там выручка сократилась примерно наполовину, знает Игорь Шехтерман, управляющий партнер RosExpert, которая представляет интересы Korn/Ferry International на территории России, Украины и Казахстана, – Относительно лучше дела шли в Индии, Китае и Греции".

По его словам, выручка RosExpert в России по результатам прошлого года снизилась на 12% (в 2007 г. рост составил 47%). Главной причиной, по мнению эксперта, становится замораживание или отзыв прежних контрактов на подбор топ-менеджеров для компаний в металллургии и машиностроении, а также резкое падение окладов руководителей (в среднем на 20%). Шехтерман не видит причин для кардинального пересмотра условий контрактов на подбор топ-менеджеров (как и прежде вознаграждение хантеров составляет 33% от годового оклада кандидата), однако, в некоторых случаях будет пересмотрена структура оплаты.

"С сентября заморожены или отозваны контракты от финансового сектора и компаний сектора недвижимости, зато в фармацевтической отрасли, IT и FMCG спрос на топ-менеджеров не уменьшился, что позволило хедхантинговой компании Heidrick & Struggles в России сохранить годовой рост выручки примерно на 30%, – считает Маргарита Кошман из Heidrick & Struggles. – Подбор руководителей сократили прежде всего российские компании, западные же предпочли не отзывать контракты, предпочитая менеджерам-стратегам тактиков, умеющих вести бизнес в кризисные времена".

По словам Антона Стороженко, партнера Amrop Hever Russia, за прошлый год выручка его компании не упала, но за минувшие три месяца – снизилась на 20%.

"Число новых заказов Pynes & Moerner в России в ноябре-декабре 2008 г. снизилось на треть по сравнению с тем же периодом 2007 г., а в феврале 2009 г. – сравнялось с февралем 2008 г. Выручка компании за год упала в долларовом эквиваленте на 40%, но осталась прежней в рублях", – рассказывает Федор Шеберстов, управляющий партнер Pynes & Moerner: стало меньше заказов от крупного российского бизнеса, в финансовой индустрии и девелопменте, но возрасло количество заказов от российских производителей ТНП и игроков второй лиги в нескольких индустриях, в том числе финансовой.

По оценке Шеберстова, объем российского рынка подбора менеджеров высшего звена в 2008 г. находился в диапазоне $70- 90 млн. При благоприятном раскладе суммарная выручка российской индустрии поиска высокопоставленных управленцев в 2009 г. останется на прежнем уровне.

По мнению Стороженко из Amrop Hever, оживления рынка не стоит ожидать ранее лета.

Шехтерман из RosExpert допускает, что объем всего российского рынка хедхантинга к концу года упадет примерно на треть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать