Бесплатный

Крупные предприятия РФ стали чувствовать себя лучше

В последнюю неделю февраля оптимизма в российской промышленности стало больше, а темпы падения промпроизводства в феврале, как и в январе замедлились по сравнению с рекордным спадом в конце прошлого года, свидетельствуют опросы, проведенные Институтом экономики переходного периода (ИЭПП) и инвестбанком VTB Capital.

"Предприятия упорно пытаются выкарабкаться из ноябрьско-декабрьской ямы", - отмечается в материалах ИЭПП. При этом эксперты отмечают определенное лоббистское расслоение в российской промышленности. "Группа крупных предприятий (более 500 человек занятых) стала чувствовать себя заметно лучше. Значение индекса (промышленного оптимизма) для этой группы в феврале улучшилось сразу на 10 пунктов. Это, конечно, небольшая величина на фоне потери с августа 2008 года по январь 2009 года 52 пунктов, но лиха беда начало", - указано в исследовании, основанном на опросах руководителей российских предприятий.

Основное улучшение индекса произошло за счет снижения пессимизма по планам выпуска. В феврале этот показатель улучшился сразу на 29 пунктов и фактически стал нулевым, то есть планы снижения выпуска почти компенсируются планами его увеличения. Улучшились в феврале и оценки объемов продаж. Этот показатель вырос на 14 пунктов. Оценки запасов готовой продукции в группе крупных предприятий в феврале практически не изменились, отмечается в материалах ИЭПП.

В группе небольших предприятий (до 500 человек) ни одна из составляющих индекса промышленного оптимизма ИЭПП в феврале практически не выросла, ухудшилась удовлетворенность спросом.

"Доступность кредитов по размерам предприятий также демонстрирует возврат к прежнему расслоению в российской промышленности", - отмечают в ИЭПП.

Индекс менеджеров по снабжению (ИМС) банка VTB Capital свидетельствует о том, что в феврале сокращение промышленного сектора продолжилось, но более медленными темпами. Ослабление рубля привело к возобновлению ценового давления. "Последние данные ИМС VTB Capital указали на то, что в середине первого квартала 2009 года российский производственный сектор все еще находится в рецессии, однако темпы сокращения значительно замедлились. Головной показатель сезонно откорректированного ИМС российского промышленного сектора резко возрос - с 34,4 балла до 40,6 балла, достигнув наивысшего уровня за четыре месяца. Тем не менее, результаты данного исследования указали на более длительное и более резко выраженное сокращение в промышленном секторе, чем то, которое было зарегистрировано в течение финансового кризиса 1998 года", - говорится в пресс-релизе банка.

ИМС VTB Capital по России выводится по результатам опроса, в котором участвуют более 300 предприятий российского промышленного сектора. В середине первого квартала в российском промышленном секторе наблюдалось дальнейшее увеличение высвободившихся производственных мощностей. Объемы незавершенных заказов резко упали. Закупочная активность продолжала существенно падать, однако, следуя тенденции объемов новых заказов, темпы сокращения были самыми слабыми с октября прошлого года, отмечают в VTB Capital.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать