Бесплатный
Мария Соловиченко

Офисы не сдаются

В 2008 году объем ввода в эксплуатацию офисных площадей в Москве вырос по сравнению с 2007 годом всего на 1,2%. С началом экономического кризиса количество желающих арендовать офисы уменьшилось на 30-35%. Снижение спроса быстро привело к увеличению количества вакантных площадей.
Д.Гришкин

В 2008 г. объем ввода в эксплуатацию офисных площадей в Москве вырос по сравнению с 2007 годом всего на 1,2%. В эксплуатацию было введено около 1,428 млн кв. м офисной недвижимости (или 72% от первоначального прогноза), подсчитали аналитики консалтингового центра "Миэль".

В прошлом году спрос на офисные площади был неравномерным. Так, в январе-сентябре росли объемы заключаемых сделок, и уровень вакантных площадей не превышал 4-6%, а с началом экономического кризиса количество желающих арендовать офисы уменьшилось на 30-35%. Снижение спроса быстро привело к увеличению количества вакантных площадей.

По данным аналитического обзора "Миэль", на сегодняшний день пустует 13,5% площадей офисных центров класса А и 10,2% класса В. В новых объектах (введенных в эксплуатацию в 2008 г.), количество свободных площадей составляет 37% в классе А и 47% – в классе В.

По подсчетам регионального директора департамента офисной недвижимости Colliers International Пола Блэкмена, в конце 2008 г. показатель уровня вакантных площадей в зданиях класса А достиг 10,3%. "Это является абсолютным максимумом за последние 8 лет, – говорит Блэкмена. – При этом показатель возрастает до 20%, если учитывать здания, получение свидетельства о собственности которых перенеслось на январь-февраль 2009 г.". Блэкмен ожидает дальнейшего увеличения уровня свободных площадей по мере ввода в эксплуатацию новых офисных зданий. "Уровень на конец февраля уровень вакантных помещений в офисных зданиях класса А составляет около 20%, В класса – около 17%", – говорит эксперт.

К концу первого полугодия текущего года количество вакантных площадей класса В в Москве может достигнуть 30%, считает вице-президент "Коперник Групп" Илья Шершнев. "Это происходит потому, что пока арендодатели не готовы снижать цены в соответствии с ожиданиями арендаторов", – говорит Шершнев.

Центральный округ (ЦАО) представлял наибольший интерес как для потенциальных арендаторов. Здесь ставки аренды росли: за 9 месяцев 2008 г. на офисы класса А аренда выросла на 25% до $1 100-1 500 за кв. м., класса В - на 29%, класса С - 31%. Однако, начиная с четвертого квартала 2008 г. ставки аренда пошла вниз, в среднем снизившись по сравнению с третьим кварталом на 7-8%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать