Бесплатный
Анастасия Дагаева

Sky Express достался Ванцеву

Совладелец аэропорта "Внуково" контролирует 75% акций авиакомпании – дискаунтера. В октябре 2008 г. Ванцев сообщил, что будет участвовать в допэмиссии ЗАО "Небесный экспрес" (работает под брендом Sky Express), но тогда шла речь про 40% акций.
Е.Стецко

75% акций лоукостера Sky Express приобретены структурами, близкими к Виталию Ванцеву, совладельцу аэропорта "Внуково" и гендиректору ОАО "Авиакомпания" (на его базе "Ростехнологии" и правительство Москвы создают "Росавиа"), рассказали источник, близкий к Ванцеву, и сотрудник Sky Express.

Еще в октябре 2008 г. Ванцев сообщил, что будет участвовать в допэмиссии ЗАО "Небесный экспрес" (работает под брендом Sky Express), но тогда шла речь про 40% акций. Доля, скорее всего, увеличена за счет пакета братьев Бориса и Александра Абрамовичей, основателей Sky Express, отмечает источник, близкий к Ванцеву: они могли отдать акции за долги. Также могли продать пакеты и другие акционеры.

В октябре Борис Абрамович заявил "Ведомостям", что ни его, ни брата, а также структур, близких к ним, в акционерах Sky Express нет. Когда и кому была продана его доля, Абрамович не сказал. При этом он признал, что закладывал акции компаний по кредитам перевозчиков. Данные о доле, которой владели Абрамовичи в Sky Express, разнились. В 2007 г. Борис Абрамович заявлял, что они контролируют 25% акций Sky Express. Знакомые братьев называли 40%.

В конце 2006 г. среди акционеров дискаунтера появились ЕБРР (20%), фонд Altima Partners (20%), MG Capital (10%), директор фонда Sloane Robinson Джордж Робинсон (около 10%). Какими долями они владеют сейчас, неизвестно. Получить комментарий у представителей ЕБРР, MG Capital, Робинсона не удалось. Скорее всего, все они не участвовали в выкупе допэмиссии, отмечает источник, близкий к Ванцеву.

Гендиректор Sky Express Марина Букалова лишь ограничилась комментарием, что из-за смены владельцев пока никаких изменений в работе компании не происходит. В планах дискаунтера – развитие маршрутной сети и увеличение парка воздушных судов до 11 самолетов (летает на Boeing). Sky Express намерен в 2009 г. увеличить перевозки до 1,35 млн пассажиров (в 2008 г. было 1,04 млн пассажиров, причем на внутренних рейсах Sky Express входит в пятерку крупнейших перевозчиков страны).

Сотрудник ФАС сообщил "Ведомостям", что заявки на покупку доли в ЗАО "Небесный экспресс" не поступало.

Получить комментарий у Ванцева не удалось, его секретарь сообщила, что "сегодня Ванцев будет недоступен". Представитель Внуково рекомендовал адресовать вопрос про Sky Express Ванцеву.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать