Спад замедлился, но кризис будет сильнее, чем в 1998 г.

В российской промышленности появились первые позитивные признаки. В феврале спад несколько замедлился, свидетельствует индекс менеджеров по снабжению (PMI). Однако сокращение в промышленном секторе оказалось длительнее и сильнее, чем то, что было зафиксировано в течение финансового кризиса 1998 г.
Д.Гришкин

В феврале в российской промышленности появились первые позитивные признаки: спад несколько замедлился, свидетельствует индекс менеджеров по снабжению (PMI), составленный банком ВТБ Европа.

Производственный сектор в середине первого квартала все еще находится в рецессии, однако темпы сокращения значительно замедлились, пишут аналитики ВТБ. Индекс PMI в январе вырос с 34,4 до 40,6 пунктов, это наивысший показатель за последние четыре месяца. Индекс составляется на основе опросов 300 руководителей снабженческих служб российский предприятий, опросы проводятся с 1997 года.

Несмотря на ослабление спада, данные ВТБ показывают более длительное и сильнее выраженное сокращение в промышленном секторе, чем то, что было зафиксировано в течение финансового кризиса 1998 г. Нынешний спад будет носить более ярко выраженный характер, чем в 1998 г., считают аналитики ВТБ, V-образное восстановление после кризиса им представляется маловероятным. Спрос на продукцию российского производства остается низким, что отражает ухудшение экономической ситуации. Восстановлению препятствует и ограниченный доступ потребителей к источникам кредитования.

Исследование также показывает рост инфляционного давления в промышленности, что связано с ростом затрат предприятий и ослаблением курса национальной валюты против корзины валют. Отмечено и увеличение издержек компаний – первый раз за последние четыре месяца. Именно рост стоимости факторов производства ограничивает возможности компаний по дальнейшему снижению цен на свою продукцию, что могло бы оживить спрос. Хотя в целом тенденция общего снижения цен на производимые товары довольно заметна в российской промышленности, и это следствие конкуренции за сбыт.

Занятость в промышленности продолжала сокращаться десятый месяц подряд. Тем не менее, сокращение рабочих мест было менее выраженным, чем в декабре и январе, хотя и оставалось более быстрым, чем в среднем за всю историю наблюдений.

"Чтобы сделать вывод о замедлении спада, требуется дождаться индекса предпринимательской уверенности и оптовых цен Росстата за февраль. Позитивных данных у нас пока нет. Одного из опросов для выводов явно недостаточно, – считает эксперт Центра развития Валерий Миронов. – Очевидно, спад будет более тяжелым и продолжительным, чем в 1998 г. – прежде всего благодаря принципиально иным условиям, в которых находилась российская промышленность до кризиса в 2008 и 1998 гг".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать