Компании сокращают дивиденды

Нынешний год может стать худшим для инвесторов американских компаний с точки зрения дивидендных выплат. Как говорится в отчете Standard & Poor’s, дивидендные выплаты в 2009 г. могут упасть минимум на 22,6%, это самое значительное снижение с 1938 г., когда они сократились на 36,3%, отмечает S&P.
Д.Гришкин

Нынешний год может стать худшим для инвесторов американских компаний с точки зрения дивидендных выплат, говорится в отчете Standard & Poor’s. Все больше компаний сокращают дивиденды или отказываются от них, чтобы сохранить наличность.

Дивидендные выплаты в 2009 г. могут упасть минимум на 22,6%, это самое значительное снижение с 1938 г., когда они сократились на 36,3%, отмечает S&P. "Приток наличности сейчас критически важен для компаний, и необходимость накапливать ее перевесит их желание платить дивиденды", – говорит Говард Силверблатт, старший аналитик Standard & Poor’s по фондовым индексам.

В пятницу General Electric шокировала инвесторов объявлением о первом за 71 год снижении дивидендов – сразу на 68%. GE была крупнейшим регулярным плательщиком дивидендов в США, ежегодно раздавая инвесторам $13 млрд. Теперь GE поделится с ними лишь $4 млрд.

Особенно активно отказываются от дивидендов банки, причем не только американские, которые, получив финансовую помощь правительства, должны возвращать деньги прежде всего ему. Вчера британский HSBC заявил, что дивиденды по итогам 2008 г. будут на 29% ниже, чем в 2007 г. Дивиденды порезали, в частности, американские компании Dow Chemical, Motorola и Pfizer, европейские страховщики Axa и Allianz.

Деньги берегут и российские компании. Дивиденды «Газпрома» за 2008 г. будут на 26% ниже, чем за 2007 г., следует из бюджета компании на 2009 г. (об этом "Ведомостям" на прошлой неделе сообщили источники, близкие к «Газпрому»). Группа ГАЗ решила оставить в компании почти 40% от дивидендных выплат 2007 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать