Кредиты подорожали на 2%

В январе кредиты предприятиям подорожали почти на 2% годовых, свидетельствуют данные Центробанка. Дороже стали обходиться банкам и привлекаемые ресурсы. Банкиры считают, что ЦБ дал ясный сигнал: дешевые деньги закончились.
В.Баранов

В январе кредиты предприятиям подорожали почти на 2% годовых, свидетельствуют данные Центробанка. Так, средневзвешенная ставка по рублевым кредитам, выданным банками (без учета Сбербанка) корпоративным заемщикам, поднялась с 15,6% в декабре до 17,4% годовых. На таком уровне стоимость корпоративных кредитов была лишь в мае 2002 г.

Дороже стали обходиться банкам и привлекаемые ресурсы - средние ставки по рублевым депозитам населения выросли за январь с 7,2% годовых до 7,7% годовых, а если не принимать в расчет вклады на срок "до востребования" - то с 11,2% до 11,5% (уровень 2003 г). Разница между этой ставкой и средней ставкой по кредитам предприятиям составила 5,9%, тогда как подобная маржа в январе 2008 г., по подсчетам ЦБ, находилась на уровне 2,8%.

Банкиры ссылаются на политику ЦБ по повышению ставок. "Дан ясный сигнал, что дешевые деньги закончились. Дальше будет только дороже", - говорит топ-менеджер госбанка. На последнем трехмесячном беззалоговом аукционе ЦБ банки привлекли 14,3 млрд руб под 16,9% годовых, напоминают аналитики Номос-банка. А вице-премьер Алексей Кудрин говорил, что просроченная задолженность по кредитам у банков может вырасти с 1-2% до 10% к концу года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать