Рада избавилась от Огрызко

Украинский парламент проголосовал за отставку министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко. Оппозиция подвергла резкой критике его действия в территориальном споре Украины и Румынии. Назначить нового министра будет сложно, поскольку президент Украины Виктор Ющенко не признает отставку Огрызко.
Newsru.com

Сегодня украинский парламент проголосовал за отставку министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко. За такое решение проголосовали 250 депутатов при необходимых 226 (174 – от Партии регионов, 49 – от "Блока Юлии Тимошенко", 27 – от Компартии).

Перед голосованием Огрызко выступил перед депутатами с отчетом. Оппозиция (Партия регионов и коммунисты) подвергла резкой критике действия министра Огрызко и президента Украины Виктора Ющенко в территориальном споре Украины и Румынии. В феврале Международный суд в Гааге отказал Украине в ее претензиях на расширение исключительной экономической зоны, не захотев признать остров Змеиный продолжением береговой линии Украины. По мнению оппозиционеров, в результате этого решения, Украина потеряла часть территории. Огрызко обвинений не признал и подчеркнул, что "Украина не потеряла ни одного сантиметра своей государственной территории».

На Украине министры иностранных дел и обороны назначаются после голосования в Раде по представленным президентом кандидатурам, но про необходимость представления президента или премьера для их увольнения ничего не сказано, говорит руководитель украинского центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Назначить нового министра будет сложно, поскольку президент не признает отставку Огрызко, считает он.

В декабре 2006 г. Верховная Рада 247 голосами освободила от должности тогдашнего министра иностранных дел Бориса Тарасюка, напоминает украинское информагентство УНИАН, после чего президент Ющенко своим указом поручил Тарасюку продолжать выполнять обязанности министра иностранных дел.

Владимир Огрызко - карьерный дипломат, работает в МИД с 1978 г. 30 января 2007 г., после отставки Тарасюка, Огрызко был назначен временно исполняющим обязанности главы МИДа. Верховная рада дважды отклоняла его кандидатуру на пост министра. Кандидатура Огрызко вызывала негативное отношение и у Москвы, в частности, российский политолог и депутат Сергей Марков заявил в январе 2007 г., что «Огрызко ненавидит Россию и русских». После назначения министром Арсения Яценюка Огрызко остался его первым заместителем. С 18 декабря 2007 г. — министр иностранных дел Украины в правительстве Юлии Тимошенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать