Бесплатный
Олег Сальманов

Уходит главный надзиратель за доменами

Президент и гендиректор ICANN Пол Туми объявил, что в этом году покинет организацию. Австралиец Туми возглавил ICANN в 2003 г., став ее третьим по счету руководителем, и первым неамериканцем. Свой уход он объясняет желанием поработать «на другой руководящей позиции в частном или международном секторе».
М.Стулов

Вчера на открытии конференции ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) ее президент и гендиректор Пол Туми объявил, что в этом году покинет организацию, сообщается на сайте ICANN.

Контракт Туми заканчивается 1 июля, но он сообщил, что останется в корпорации до конца года, чтобы помочь новому руководителю войти в курс дел. Имя преемника Туми пока не названо, сообщает AP.

Некоммерческая корпорация ICANN, созданная при участии правительства США, занимается регулированием вопросов, связанных с функционированием интернета, такими как доменные имена, IP-адреса и пр.

Австралиец Туми возглавил ICANN в 2003 г., став ее третьим по счету руководителем, и первым неамериканцем. Свой уход он объясняет желанием поработать «на другой руководящей позиции в частном или международном секторе».

Год назад пост председателя совета директоров ICANN покинул Винт Серф, один из отцов интернета. Он не смог вспомнить никого, чье влияние на эволюцию ICANN было бы большим, чем влияние Пола, говорится в сообщении ICANN.

Сейчас ICANN готовится упростить процедуры добавления новых доменных имен первого уровня, а также близка к разрешению регистрации доменов на языках, не использующих латинский алфавит, таких как арабский, русский, еврейский, китайский, японский, корейский и пр. В частности, речь идет о появлении домена .рф, который может появиться у России уже летом, надеется Минкомсвязи, если России удастся подписать документ, регламентирующий ускоренную процедуру запуска национальных доменов.

Впрочем, представители ICANN вчера были менее оптимистичны на этот счет.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать