Бесплатный
Глеб Столяров

"АвтоВАЗ" снова встал

Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова говорит, что ситуация с занятостью на "АвтоВАЗе" очень сложная. По ее информации, 12 500 человек "остаются в простое".
Д.Гришкин

Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова говорит, что ситуация с занятостью на "АвтоВАЗе" продолжает оставаться очень сложной - по ее информации, 12 500 человек "остаются в простое".

Кроме того, по ее данным, 3 200 сотрудников "АвтоВАЗа" планируется уволить. Как раз около 3000 человек, занятых в сервисной сфере, "АвтоВАЗ" недавно уволил, передав их функции на аутсорсинг в компанию "Корпус-групп", возражает представитель "АвтоВАЗа": сейчас практически все уволенные с "АвтоВАЗа" перешли на работу в эту компанию, а других увольнений завод не планирует.

Но по крайней мере сейчас завод стоит полностью. Вчера конвейер "АвтоВАЗа" остановился из-за нехватки комплектующих, сообщил представитель компании, поставки прекратила группа "Сок". Это один из крупнейших поставщиков "АвтоВАЗа", обеспечивающий около 40% потребностей в комплектующих, сейчас он ведет переговоры с "АвтоВАЗом" о продаже ему завода "Ижавто".

Представитель группы "Сок" Дмитрий Румянцев подтвердил информацию о прекращении поставок на "АвтоВАЗ". "Сок" заранее предупреждал "АвтоВАЗ" о возможности прекращения поставок, говорит он, однако ответа, как и предложений о возможном разрешении ситуации от руководства завода не последовало. "Сейчас идут переговоры об оплате комплектующих и возобновлении поставок, - говорит он, - мы настроены на конструктивный диалог".

Это уже вторая остановка завода по причине недопоставки комплектующих: в начале февраля конвейер встал из-за прекращения поставок предприятий группы "Тадем" – в первую очередь поставщика генераторов и стартеров "Завода им. Тарасова" и резинотехнических изделий "Балаковорезинотехника". Гендиректор "Балаковорезинотехники" Евгений Ефремов рассказывал, что долг "АвтоВАЗа" перед его предприятием составлял 500 млн руб.

Общую сумму долга перед поставщиками 15 млрд руб. называл в феврале президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин. С начала года "АвтоВАЗ" внедрил новую схему расчетов с поставщиками, пообещав оплачивать комплектующие на 30% деньгами и на 70% векселями. "Сок" на эту схему согласился.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать