Ипотека должна возобновиться

Государство может оказать дополнительную поддержку ипотечному кредитованию, выделив средства госбанкам и АИЖК. Объем помощи пока не ясен, заявил на пресс-конференции помощник президента Аркадий Дворкович, - меры обсуждаются в правительстве. Но если государство не окажет поддержку, ипотечный рынок может вообще остановиться.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Государство может оказать дополнительную поддержку ипотечному кредитованию через выделение средств госбанкам и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), заявил на пресс-конференции помощник президента Аркадий Дворкович.

Объем помощи пока не ясен, эти меры обсуждаются в правительстве, добавил он: в ближайшие дни "будем обсуждать и принимать решения" (цитата по "Интерфаксу").

Объем ипотечного рынка будет меньше, чем в прошлом году, заявил Дворкович, но если государство не окажет поддержку, рынок может вообще остановиться. Нужно снизить процентную ставку, уверен он: ипотека будет доступна 15% граждан, если процентная ставка будет меньше 15%. Сейчас средние ставки по ипотеке достигают 18%.

Просрочка по ипотеке сейчас составляет 5%, но может достигнуть и 20%, оценил Дворкович, банки должны иметь возможность очистить балансы от просроченных ипотечных кредитов, это даст возможность банкам продолжить кредитование.

Ощутимым будет снижение ставки до 10-11%, уверен аналитик "Метрополя" Марк Рубинштейн: для населения, массово теряющего работу и доходы, ставка в 15% так же недоступна, как и 18%. Цены на недвижимость еще слишком высоки, добавляет экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Индикатор соотношения цены элитной недвижимости к ВВП на душу населения в прошлом году находился на уровне 150 пунктов, против 40 пунктов в среднем по европейским странам, знает она: падение цен на 20-30% – не предел, потенциал еще значительный.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more