Бесплатный
Михаил Оверченко

Падение цен на дома бьет по заемщикам

Задолженность более 8,3 млн ипотечных заемщиков в США превышала стоимость их дома. Их число вырастет на 2,2 млн, если цены на дома упадут еще на 5%.
Д.Гришкин

Задолженность более 8,3 млн ипотечных заемщиков в США превышала стоимость их дома, сообщила First American CoreLogic, калифорнийская компания по сбору и распространению ипотечной и экономической информации. Их число вырастет на 2,2 млн, если цены на дома упадут еще на 5%. Количество домохозяйств, у которых долг равен или превышает стоимость недвижимости, составляет около четверти всех ипотечных заемщиков в стране, сообщает First American. Стоимость домов в США в прошлом году, по ее оценке, упала на $2,4 трлн.

"Предложение [на рынке недвижимости] очень сильно превышает спрос, – заявил в интервью Bloomberg Сэм Кэйтер, главный экономист First American. – Люди не будут покупать дома, пока цены падают, не будут покупать и те, кто боится потерять работу". В феврале американские компании уволили 697 000 человек, на 158% больше, чем в феврале 2008 г., свидетельствуют данные исследования, опубликованного сегодня ADP Employer Services. В январе было сокращено 614 000 рабочих мест.

Цены на недвижимость в 20 крупнейших городах США упали в декабре на 18,5% по отношению к декабрю 2007 г., свидетельствует индекс S&P/Case-Shiller; это рекордное месячное падение. В январе продажи домов на вторичном рынке упали до самого низкого уровня с 1997 г., на первичном – с 1963 г., когда начали собираться данные.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать