Бесплатный
Анастасия Голицына

Panasonic купит Sanyo за облигации

Panasonic собирается выпустить облигации на сумму 400 млрд иен, чтобы финансировать покупку компании Sanyo Electric. Покупка Sanyo даст Panasonic доступ к ее технологиям по производству элементов для солнечных батарей, а также выведет на первое место в мире по производству элементов питания для мобильных телефонов и ноутбуков.

Крупнейший японский производитель электроники Panasonic собирается выпустить облигации на сумму 400 млрд иен (около $4,1 млрд), чтобы финансировать покупку компании Sanyo Electric, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в Panasonic.

Выпуск пройдет в три этапа – сначала будут выпущены пятилетние облигации на сумму 200 млрд иен (около $2,03 млрд), затем трех- и десятилетние по 100 млрд иен (около $1,01 млрд) соответственно. Полученные средства Panasonic использует на развитие и на слияния и поглощения, подтвердил Bloomberg представитель Panasonic Макото Михара, отказавшись комментировать детали сделки с Sanyo.

О возможной покупке Sanyo Electric японской Panasonic стало известно осенью 2008 г. Тогда Panasonic вела переговоры с тремя основными акционерами Sanyo – Goldman Sachs Group, Sumitomo Mitsui Banking и Daiwa Securities SMBС. Доля Goldman Sachs в Sanyo – 29%; у Daiwa – 29%, у Sumitomo – 11,6%.

Сначала Panasonic предлагала заплатить по 120 иен за акцию, но акционеры сочли это предложение невыгодным, и Goldman Sachs заблокировала сделку. Но в декабре стороны достигли соглашение о продаже Sanyo по цене 131 иена за акцию ($1,48). 70% компании должны обойтись Panasonic в 806,7 млрд иен (более $8 млрд).

Покупка Sanyo даст Panasonic доступ к ее технологиям по производству элементов для солнечных батарей, а также выведет на первое место в мире по производству элементов питания для мобильных телефонов и ноутбуков. Даже если в процессе приобретения Sanyo финансовое положение Panasonic ухудшится, она все равно будет в лучшей ситуации, чем другие производители электроники, цитирует Bloomberg слова руководителя отдела кредитных операций японского отделения UBS Фумихито Готоха.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать