Бесплатный
Наталья Костенко|Алексей Никольский

Перевооружаемся

СКП проводит расследование контрабанды и незаконной утилизации вооружений сотрудниками Минобороны. Источник "Ведомостей" в ФСБ рассказал, что в афере замешаны высокопоставленные чины ВМФ, среди которых есть вице- и контр-адмиралы.
М.Стулов

Следственный комитет при Генпрокуратуре проводит расследование контрабанды и незаконной утилизации вооружений сотрудниками Минобороны. А Минобороны готовится потратить из бюджета на свое оснащение в 2009 г. еще 1,4 трлн. руб.

"Военным следственным управлением СКП РФ по результатам проведенной проверки исполнения должностными лицами Минобороны требований законодательства при выполнении государственного оборонного заказа по утилизации вооружения – авиационных противолодочных бомб и ракет возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)", – сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Главный военный прокурор Сергей Фридинский, выступая на коллегии Генпрокуратуры 26 февраля, заявил, что его подчиненные передали в СКП материалы для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц ВМФ и ряда коммерсантов, обвиняемых в контрабандном вывозе за рубеж для последующей продажи в Китай 30 противолодочных ракет АПР и 200 авиационных бомб. Боеприпасы были переправлены для утилизации на российскую военную базу в Киргизии.

На утилизацию бюджет выделил $1,6 млн., а сама несостоявшаяся сделка оценивалась в $18 млн, сообщил "Интерфакс со ссылкой на свои источники.

Источник "Ведомостей" в ФСБ рассказал, что в афере замешаны высокопоставленные чины ВМФ, среди которых есть вице- и контр-адмиралы. По его словам, это уже третья с начала 1990-х гг. пресеченная попытка вывоза вооружения под видом утилизации. Сотрудник ФСБ ожидает, что все участники успешной операции получат за это госнаграды.

Китайцы уже давно ведут активную работу по незаконной покупке российских вооружений, но в последнее время ее удалось сильно усложнить, рассказал "Ведомостям" источник в одном из силовых ведомств, поэтому Китай пытается использовать для таких операций сопредельные страны, как в данном случае использовалась Киргизия.

Замминистра обороны по финансово-экономической работе Любовь Куделина заявила сегодня журналистам, что 2009 г. объемы ассигнований для Минобороны составят 1439 млрд руб., и будут потрачены в том числе на закупку новых самолетов, вертолетов, автомобильной и бронетанковой техники, зенитно-ракетных комплексов, кораблей и подводных лодок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more