Гордость и вознаграждение

За работу главным управляющим директором ТНК-BP Денис Морозов хотел бы получать больше $3 млн в год. Кроме того, менеджер рассчитывает на опционный пакет, который потенциально может в 20 раз превысить эту сумму в случае проведения IPO.
М.Стулов

По данным британской газеты Times, Денис Морозов в должности главного управляющего директора ТНК-BP хотел бы получать более $3 млн в год. Кроме того, менеджер рассчитывает на опционный пакет, который потенциально может в 20 раз превысить эту сумму в случае проведения IPO, пишет издание.

Представитель BP не стал комментировать эту информацию, связаться с представителем консорциума ААР ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова") и самим Морозовым не удалось. Но источник, близкий к одной из сторон переговоров, утверждает, что общий размер выплат значительно меньше указанного Times. В любом случае рассуждать о размере вознаграждений рано до тех пор, пока не принято окончательное решение о назначении, добавляет собеседник "Ведомостей".

"Если под $3 млн в год имеется в виду базовая зарплата, то это очень щедрое вознаграждение, а если в эту сумму включен и годовой бонус - наоборот", - отмечает управляющий партнер компании Suvorova & Partners Ольга Суворова.

По данным Times, разногласия в отношении заработной платы Морозова сняты, переговоры акционеров ТНК-BP с менеджером возобновлены. О том, что Морозов снова стал кандидатом на пост главного управляющего директора компании, "Ведомостям" в конце февраля рассказывали источник, близкий к ТНК-BP, и знакомый Морозова.

Прежний руководитель ТНК-BP Роберт Дадли прошлой осенью покинул Россию из-за конфликта акционеров. 1 декабря он ушел в отставку - это было одним из условий перемирия акционеров ТНК-BP. Формально предложить кандидатуру нового руководителя ТНК-ВР должна ВР.

Переговоры с Морозовым компания начала еще осенью 2008 г.; его называли главным кандидатом на пост главного управляющего директора компании. Переговоры с Морозовым зашли в тупик в конце прошлого года. Претендента не устроил размер компенсационного пакета, рассказывали источники, близкие к обеим сторонам переговоров: акционеры хотели привязать основную часть вознаграждения Морозова к планируемому IPO ТНК-BP, сроки которого из-за кризиса не определены. Еще один участник переговоров говорил, что Морозов настаивал и на четком разграничении своих полномочий с обязанностями менеджеров — акционеров компании (управляющие директора Виктор Вексельберг и Герман Хан).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать