Бесплатный
Денис Малков

Киргизия готова торговаться с Америкой

Киргизия готова продолжать переговоры с США относительно будущего американской военной авиабазы в аэропорту Манас. По словам киргизского президента, к денонсации соглашения с США об использовании базы привели не политические разногласия – "вопрос упирался именно в экономическую составляющую".
Е.Стецко

Киргизия готова продолжать переговоры с США относительно будущего американской военной авиабазы в бишкекском аэропорту Манас, сообщил в интервью BBC президент Киргизии Курманбек Бакиев. "Двери не закрыты, и мы готовы рассмотреть все варианты", - сказал Бакиев.

Киргизский парламент денонсировал соглашение с США об использовании базы 19 февраля, 20 февраля Бакиев подписал соответствующий закон. По условиям соглашения через шесть месяцев после денонсации военные должны покинуть базу.

По словам киргизского президента, к денонсации привели не политические разногласия – "вопрос упирался именно в экономическую составляющую". Кроме того, по словам Бакиева, Бишкек раздражало, что "военнослужащие контингента коалиционных сил, имея статус неприкосновенности, совершали различные действия, за которые мы не могли их привлечь к ответственности по нашему законодательству".

Бакиев сообщил о решении прекратить использование авиабазы силами коалиции в начале февраля в Москве. После переговоров с Бакиевым президент России Дмитрий Медведев объявил о предоставлении Киргизии кредита на $2 млрд и безвозмездной помощи в $150 млн.

Соглашение, заключенное 4 декабря 2001 г. вскоре после терактов 11 сентября, позволяет США и их союзникам использовать базу в Киргизии в интересах антитеррористической операции в Афганистане. База используется для снабжения войск, кроме того на ней размещены самолеты-дозаправщики, обеспечивающие поддержку боевых самолетов в небе над Афганистаном.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more