Бесплатный
Максим Гликин

Отставка по-охотничьи

Отправлен в отставку вице-премьер, полпред республики Алтай в Москве Анатолий Банных, участвовавший в январской вертолетной охоте.
В.Баранов

Отправлен в отставку вице-премьер, полпред республики Алтай в Москве Анатолий Банных, участвовавший в январской вертолетной охоте, закончившейся авиакатастрофой.

Глава республики Алтай Александр Бердников подписал распоряжение об отставке своего заместителя Анатолия Банных, говорится в сообщении правительства республики. Заявление было подписано еще 17 февраля. "Мы не сообщали так долго, потому что это рабочий момент, и (у нас) нет никакого обязательства публиковать эти указы (в день их подписания)", - сказал Бердников "РИА Новости".

40-летний Анатолий Банных в начале 1990-х гг. создал и возглавил компанию, которая впоследствии получила название ФПГ "Сибма" ("Сибирские мастера") - ей принадлежит сеть магазинов бытовой техники. Входил в краевое руководство СПС, баллотировался в Госдуму по списку СПС, перешел в "Единую Россию", был депутатом краевой думы в 2006 - 2008 гг., затем перешел на работу в правительство.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) авиакомпании "Газпромавиа" разбился, когда совершал рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агачский район. На его борту находились три члена экипажа и восемь пассажиров. В авиакатастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая вице-премьера Банных, выжили.

Спустя несколько дней в Интернете были распространены фотографии, из которых ряд общественных и экологических организаций сделали вывод, что пассажиры вертолета охотились с борта на занесенных в Красную книгу архаров (горных баранов).

Сразу после катастрофы Банных высказал свою версию: вертолет разбился потому, что у него отказал двигатель. Однако Межгосударственный авиационный комитет (МАК) после расследования объявил, что двигатели вертолета Ми-8, были в нормальном состоянии.

Председатель краевого общественного центра «Ак Жан» Акай Кыныев посетил район катастрофы, опросил местных жителей и потом обнародовал результаты собственного расследования. По версии Кыныева, катастрофа произошла из-за того, что стрелявший с вертолёта Виктор Каймин поскользнулся и его воздушным потоком выбросило на несущие винты. Чиновники убили не трёх архаров (туши которых сфотографировали сотрудники МЧС), а 28 (около 15% мировой популяции этих животных), а прибывший на место катастрофы первый вертолёт вывез не раненых, а тела трёх погибших на земле людей (двух девушек и подростка) и туши большей части архаров вместе со всем незарегистрированным оружием.

В конце февраля в центре Москвы прошел пикет против браконьерства под лозунгами «Мы с тобой, Алтай», «Чиновник - ошибка природы», «Зачем убили баранов, козлы?» Аналогичный пикет пройдет сегодня, сообщает "Эхо Москвы".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать