Бесплатный
Мария Шпигель

Резервы опять выросли

За неделю по 27 февраля международные резервы увеличились на $2,4 млрд (+0,63%) до $384,3 млрд. Такой рост вряд ли объясняется валютной переоценкой; вероятная причина - квартальные налоговые платежи.
Д.Гришкин

За неделю по 27 февраля международные резервы увеличились на $2,4 млрд (+0,63%) до $384,3 млрд, сообщил Центробанк.

Валютная переоценка вряд ли оказала влияние, уверен Владимир Тихомиров из «Уралсиба». Пара евро/доллар 20 февраля торговалась на уровне 1,284, а 27 февраля – 1,275.

Резервы увеличились из-за квартальных налоговых платежей (НДС, акцизы, и НДПИ), говорит Тихомиров, и они продавали валюту. По его словам, стабильность курса рубля снижает девальвационные ожидания.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев даже надеется, что падение рубля закончилось: "Текущая макроэкономическая стабильность может продлиться в течение всего первого полугодия, а во втором - возможный рост цен на нефть будет стимулировать укрепление рубля", сказал он в интервью Thomson Reuters. Главное, по его словам, – прекращение оттока капитала: он был высоким, начиная с сентября, но в феврале "у нас минус $4,5 миллиарда - небольшой отток, на порядок меньше, чем в предшествующие месяцы кризиса". Из-за этого ЦБ в феврале почти не проводил валютные интервенции, и резервы за февраль чуть-чуть увеличились", говорит Улюкаев.

Правда, за январь-февраль чистый отток капитала составил $33,5 млрд, а резервы сократились на $42,8 млрд (-10%).

Необходимости в дальнейшей девальвации нет, как и угрозы отрицательного текущего счета, заявлял председатель ЦБ Сергей Игнатьев: платежи за импорт в конце декабря — начале января снизились на 30-40%, а экспортные стабильны.

В январе экспорт упал на 50,3% по сравнению с прошлым январем, импорт - на 37,4%, сообщила Федеральная таможенная служба. Сальдо торгового баланса в январе составило $25,7 млрд (-46,6% к январю 2008 г.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать