Бесплатный
Михаил Малыхин

Россия стала второй в мире по числу женщин-руководителей

Больше женщин-менеджеров лишь на Филиппинах. Больше всего женщин-руководителей в России оказалось в Новосибирске, а самым "суровым" по отношению к "слабому" полу можно считать Санкт-Петербург.
С.Николаев

42% руководящих постов в российских компаниях, управляемых собственниками, принадлежит женщинам, утверждается в новом опросе Grant Thornton International, опросившей более 7000 компаний из 36 стран мира, включая Россию.

Больше женщин-менеджеров лишь на Филиппинах (47%). Для сравнения, в США - 20%, а во Франции – 18%. Российский показатель вдвое выше среднемирового (24%). Меньше всего руководить бизнесом доверяют женщинам в Японии (только 7% руководящих постов принадлежат женщинам), Бельгии (12%) и Дании (13%).

В 34% компаний-респондентов по всему миру топ-менеджеров женского пола нет вообще.

Позиции женщин в России заметно укрепились по сравнению с 2007 г. – тогда лишь 34% респондентов заявляли о присутствии женщин-руководителей в высшем руководстве компании. Больше всего женщин-руководителей в России оказалось в Новосибирске – 65% респондентов заявили там, что в высшем руководстве компании задействовано от трех и более женщин. Самым же "суровым" по отношению к "слабому" полу можно считать Санкт-Петербург, где топ-менеджерами 16% компаний оказались исключительно мужчины. Для сравнения, в Москве, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге этот показатель не превышает 8%.

Высокое положение России среди других стран по числу женщин-руководителей эксперты Grant Thornton International объясняют тем, что в России есть целый ряд высших руководящих должностей, традиционно занимаемых женщинами – главный бухгалтер, директор по маркетингу, директор по персоналу. "Однако, если посчитать соотношение мужчин и женщин на посту генеральных директоров компаний, женщины окажутся не в выигрышном положении. В этом отношении России есть еще куда стремиться", – считает менеджер по персоналу Grant Thornton в России Людмила Гайдай.

К слову, по данным исследования Ассоциации независимых директоров, хотя пост "независимого" в российских Советах директоров – традиционно "мужской", в прошлом году число "независимых" женщин выросло с 4% до 6%. По данным же PricewaterhouseCoopers, доля женщин, назначенных на руководящие позиции в России в прошлом году выросла с 30% до 40%. Впрочем, в опрошенных 40 российских компаниях доля мужчин в гендерном распределении составляет 65%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать