Бесплатный
Игорь Цуканов

"Ростелеком" раздумал покупать "Скай линк"

Крупнейший российский оператор дальней связи отозвал ходатайство о покупке 100% акций сотового оператора "Скай линк". Новое руководство "Связьинвеста" разрабатывает новую стратегию холдинга, и любые сделки дочерних компаний пока решено отложить.
М.Стулов

Крупнейший российский оператор дальней связи "Ростелеком", 11 февраля направивший в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о покупке 100% акций сотового оператора "Скай линк", отозвал его. Об этом сообщило Thomson Reuters со ссылкой на руководителя управления ФАС Константина Сеничкина.

"Ростелеком" интересовался "Скай линком" еще с прошлого года, когда совет директоров одобрил стратегию его развития. Она предусматривала, в частности, выход на смежный рынок широкополосного интернет-доступа и более активную работу с конечным абонентом (сейчас "Ростелеком" напрямую обслуживает абонентов – физических лиц только в Москве). Это сделало бы бизнес "Ростелекома" более диверсифицированным и растущим. В первом полугодии 2008 г. выручка компании по МСФО, наоборот, сократилась на 1,1% из-за 6,7%-ного снижения доходов от основного бизнеса — пропуска междугородного и международного трафика.

Основной бизнес "Скай линка" – как раз предоставление услуг высокоскоростной передачи данных и интернет-доступа на базе беспроводной технологии CDMA-2000. Акционеры "Скай линка" – АФК "Система" и датчанин Джеффри Гальмонд (по 50%) давно обсуждают возможные варианты сделки с этой компанией, включая ее продажу третьей стороне.

В августе 2008 г. владельцы «Скай линка» оценивали его в $1-1,3 млрд с учетом долга (около $600 млн). С тех пор цены на большинство телекоммуникационных активов упали на 60-70%, предупреждает аналитик "Тройки диалог" Евгений Голосной. У «Ростелекома» в конце сентября 2008 г. было 20,6 млрд руб. наличности (по сегодняшнему курсу – $568,6 млн) и лишь 4,6 млрд руб. долгов.

Представитель "Ростелекома" Иван Ким ситуацию не комментирует. А источник, близкий к акционерам "Ростелекома", объясняет: ходатайство отозвано по рекомендации контролирующего оператора холдинга "Связьинвест". Новое руководство "Связьинвеста" (в начале февраля его гендиректором вместо Александра Киселева стал Евгений Юрченко) вместе с акционерами разрабатывает новую стратегию холдинга, и любые сделки дочерних компаний пока решено отложить, говорит сотрудник пресс-службы "Связьинвеста".

Частью активов "Скай линка" интересовалась и шведская Tele2, рассказывали ранее "Ведомостям" источники, близкие к разным сторонам переговоров. У "Скай линка" имеются GSM-лицензии на 45 регионов, выигранные на конкурсах еще в 2007 г., но Tele2 интересуется скорее московскими частотами "Скай линка", говорит менеджер, близкий к одной из сторон переговоров. У шведов частот в Москве нет.

Представитель Tele2 не стал комментировать ситуацию.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать