"Союзметаллресурс" просит госгарантии и судится с Альфа-банком

С помощью госгарантий компания хочет реструктурировать текущие долги. Одновременно СМР ведет переговоры с коммерческими банками о реструктуризации долгов. Но не все на это согласны. Альфа-банк подал несколько исков к СМР, а в качестве обеспечительной меры арестовал счета предприятий.
М.Стулов

«Союзметаллресурс» (СМР, входит в «Базовый элемент» Олега Дерипаски) обратился к правительству с просьбой оказать содействие в реструктуризации долгов, рассказал представитель компании. 12 февраля предложения компании были рассмотрены на заседании рабочей группы в Минпромторге (СМР попал в список стратегических предприятий, которым государство будет оказывать поддержку во время кризиса).

Одна из мер, о которых просит СМР, — предоставление компании госгарантий, чтобы с их помощью реструктурировать текущие долги, говорит представитель компании. Объем запрошенных госгарантий он не называет, представитель Минпромторга эту тему пока не комментирует.

Одновременно СМР ведет переговоры с коммерческими банками о реструктуризации долгов. Но не все на это согласны. К примеру, Альфа-банк подал несколько исков к СМР, а в качестве обеспечительной меры арестовал счета предприятий. Минпромторг в начале марта направил Альфа-банку письмо, в котором просит рассмотреть возможность реструктуризации кредиторской задолженности ООО «Сорский ферромолибденовый завод» (входит в СМР) в $22 млн, рассказали источники, близкие к компании. Представители СМР и Минпромторга это не комментируют.

СМР исправно платит проценты, но с учетом того, что цены на молибден с конца прошлого года упали примерно в три раза до $20 за килограмм, компания предложила Альфа-банку реструктурировать долг и приостановила выплаты по телу кредита.

Сегодня суд будет рассматривать встречный иск СМР, требующего разблокирования счетов. Ведь рассмотрение иска Альфа-банка назначено на июль, завод не может не работать до того срока, иначе речь может зайти о банкротстве, отмечает представитель СМР. Представитель Альфа-банка оперативных комментариев не предоставил.

CМР владеет Сорским и Жирекенским ГОКами и одноименными ферромолибденовыми заводами. Также ему принадлежит киргизская «Жаны Жылдыз голд лимитед» (владеет золоторудными месторождениями) и монгольская Batu Mining (лицензии на добычу золота, серебра и меди).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать