Citigroup выздоравливает

Дела в текущем квартале у Citigroup идут лучше, чем за все время с 2007 г. Об этом говорится в докладной записке гендиректора банка Викрама Пэндита, которая сегодня оказалась в распоряжении агентства Bloomberg.
В.Баранов

Дела в текущем квартале у Citigroup идут лучше, чем за все время с 2007 г., говорится в докладной записке гендиректора банка Викрама Пэндита, которая сегодня оказалась в распоряжении агентства Bloomberg. "Я очень воодушевлен успехами нашего бизнеса в 2009 г., – говорится в документе. – В первые два месяца 2009 г. мы получили прибыль и с начала квартала показываем лучшие результаты за период с III квартала 2007 г.".

Третий квартал 2007 г. был последним прибыльным для Citigroup, тогда банк получил $2,2 млрд. В последующие пять кварталов его убыток составил $37,5 млрд. Общий объем списаний и кредитный потерь с начала кризиса достиг $79,7 млрд (второе место в мире после банка Wachovia – $97,9 млрд).

Рыночная стоимость Citi, который еще в начале 2007 г. был крупнейшим банком мира с капитализацией более $250 млрд, упала до $5,6 млрд, цена акции на прошлой неделе опускалась ниже $1.

В конце февраля Citi и правительство США договорились, что минфин конвертирует принадлежащие ему привилегированные акции банка на $25 млрд в обыкновенные, укрепив его капитальную базу. В результате у правительства будет 36% обыкновенных акций. Это уже третий план помощи Citi: ранее минфин купил привилегированные акции на $45 млрд и выдал гарантии от потерь по активам на $306 млрд. Теперь, сообщает сегодня The Wall Street Journal, чиновники рассматривают вопрос о дополнительных мерах, которые им, возможно, придется предпринять, если положение Citi ухудшится. Они называют это "планированием на случай возникновения непредвиденных обстоятельств", сообщает газета со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. Рассматривается широкий спектр мер.

Акции Citi сегодня на внебиржевых торгах подскочили почти на 20%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать