Бесплатный
Денис Малков

Европейцы боятся "перезагрузки"

В Европе раздаются голоса против "перезагрузки" отношений США и России. Так, министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас призвал США сохранять твердость в отношениях с Россией. Элиты ряда стран Европы доверяют не НАТО, а лишь самой Америке, и хотят сделать все, чтобы США остались привержены политике сдерживания Москвы.
Е.Стецко

Через нескольких дней после договоренностей в Женеве госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра иностранных дел России Сергея Лаврова подвергнуть пересмотру двусторонние отношения - произвести их "перезагрузку", в Европе раздаются голоса против такого развития событий. Сегодня министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас призвал США сохранять твердость в отношениях с Россией. По его словам, на недавней встрече с Клинтон он предупредил ее об опасности чрезмерно либеральной политики по отношению к Москве, сообщает АР. "За последние месяцы мы не увидели никаких кардинальных изменений в вопросе о территориальной целостности Грузии", - сказал литовский министр.

Он отметил, что замораживание проекта "третьего позиционного района ПРО" в Европе (развертывание систем ПРО в Польше и Чехословакии) под давлением Кремля будет воспринято как неверный сигнал. "Если США остановят проект под давлением третьей стороны, тем самым они продемонстрируют слабость", - сказал Ушацкас.

8 марта президент Польши Лех Качиньский рассуждая в эфире телеканала ТВН сказал, что возможный отказ США от планов размещения ракет системы ПРО США на польской территории в результате договоренностей Москвы и Вашингтона "точно не стал бы дружественным жестом" в отношении Варшавы. "Встает вопрос - должен ли очень лояльный союзник, каким является Польша, стать жертвой такого рода договоренности?", - сказал Качиньский.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация, что США может отказаться от развертывания ПРО в обмен на согласие России поддержать давление на Иран - якобы об этом шла речь в первом письме Барака Обамы Дмитрию Медведеву. "Я сказал, что ослабление стремления Ирана к ядерному оружию снижает необходимость в системе ПРО", - объяснил журналистам президент США, отметив, что это ни в коей мере не означает, что США отказываются от поддержки Польши, Чехии и других стран-членов НАТО в обеспечении их безопасности.

В Восточной Европе идея, что Обама сдает позиции Запада в отношениях с Россией имеет много поклонников, говорит эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар. Не только элиты в Польше, Венгрии, Чехии, но и в Швеции и Англии высказывают такие опасения. Они НАТО не доверяют, они доверяют только самой Америке, и хотят сделать все, чтобы американские власти остались привержены политике сдерживания Москвы, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать