Бесплатный
Анастасия Голицына

Чичваркина объявят в международный розыск

Соответствующий запрос уже направлен в Интерпол. В прокуратуре изучили материалы уголовного дела в отношении Чичваркина и пришли к выводу о наличии оснований для ареста и выдачи Чичваркина, если он находится за пределами России.
С.Портер

Генпрокуратура направила в Интерпол поручение об объявлении в международный розыск бывшего владельца "Евросети" Евгения Чичваркина, сообщил представитель ведомства. В прокуратуре, по его словам, изучили материалы уголовного дела в отношении Чичваркина и пришли к выводу о наличии оснований для ареста и выдачи Чичваркина, если он находится за пределами России. Представитель российского бюро Интерпола Татьяна Турнаева говорит, что эта организация еще документов от прокуратуры не получила. Как только эти документы дойдут, Чичваркин сразу же будет объявлен в розыск, сообщила она.

Чичваркин и ряд менеджеров "Евросети" обвиняются в похищении экспедитора Андрея Власкина в 2003 г. и вымогательстве у него денег в размере 10 млн руб. Первыми по этому делу еще в сентябре 2008 г. были задержаны вице-президент по безопасности Борис Левин, замруководителя службы безопасности Андрей Ермилов и вице-президент компании Сергей Каторгин. Обвинение Чичваркину было предъявлено 15 января, но еще 22 декабря прошлого года он улетел в Лондон, так и не получив повестки на допрос в качестве свидетеля, которая была вручена его жене на следующий день. Чичваркин обвиняется в том, что непосредственно руководил действиями службы безопасности компании.

В январе 2009 г. Басманный суд санкционировал арест Чичваркина по ходатайству Следственного комитета при прокуратуре (СКП). Суд согласился с мнением следствия о том, что, находясь на свободе, Чичваркин может скрыть улики или оказать давление на свидетелей.

В сентябре 2008 г. Чичваркин и его партнер Тимур Артемьев продали "Евросеть" бизнесмену Александру Мамуту, который впоследствии перепродал 49% компании "Вымпелкому". До этого переговоры о покупке "Евросети" вела МТС.

Чичваркин не ответил на звонок "Ведомостей".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать