США не хотят допустить падения мировой торговли

США и Великобритания разрабатывают глобальную программу торгового финансирования. По их плану, два десятка стран должны будут выделить несколько сотен миллиардов долларов.
Д.Гришкин

США и Великобритания разрабатывают глобальную программу торгового финансирования. По их плану, два десятка развитых и больших развивающихся стран должны будут выделить несколько сотен миллиардов долларов, чтобы восстановить международную торговлю, объем которой находится на низшем уровне со времен Великой депрессии, в том числе из-за кредитного кризиса.

Ожидается, что из-за падения спроса на Западе мировой товарооборот в этом году упадет впервые с 1982 г. В 2008 г. он составил $13,9 трлн. Одно из свидетельств критического положения в Европе – тот факт, что объем промышленного производства во Франции в январе снизился на 13,8% по сравнению с январем 2008 г.

Программа будет представлена на встрече представителей 20 ведущих стран в апреля в 2 апреля в Лондоне.

Примерно половина средств, выделенных ими, пойдет на финансирование их собственных внешнеторговых агентств, остальные будут предоставлены Всемирному банку, МВФ и региональным банкам развития для финансирования экспорта из беднейших стран в Европу и США.

Между тем намечаются разногласия между ЕС и США по поводу того, как бороться с рецессией. Европейские правительства заявляют, что уже делают достаточно для поддержания мирового спроса и не спешат и дальше влезать в долги, чтобы поддержать производство и сохранить рабочие места. Новая программа финансового стимулирования, за которую выступают США, по их мнению, не нужна. Франция, Германия и Италия – крупнейшие страны еврозоны, опасаются ее дестабилизации в результате увеличения долгов и роста дефицитов бюджета. Великобритания же считает, что сбалансировать бюджеты можно будет и после начала восстановления экономики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать