США не хотят допустить падения мировой торговли

США и Великобритания разрабатывают глобальную программу торгового финансирования. По их плану, два десятка стран должны будут выделить несколько сотен миллиардов долларов.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

США и Великобритания разрабатывают глобальную программу торгового финансирования. По их плану, два десятка развитых и больших развивающихся стран должны будут выделить несколько сотен миллиардов долларов, чтобы восстановить международную торговлю, объем которой находится на низшем уровне со времен Великой депрессии, в том числе из-за кредитного кризиса.

Ожидается, что из-за падения спроса на Западе мировой товарооборот в этом году упадет впервые с 1982 г. В 2008 г. он составил $13,9 трлн. Одно из свидетельств критического положения в Европе – тот факт, что объем промышленного производства во Франции в январе снизился на 13,8% по сравнению с январем 2008 г.

Программа будет представлена на встрече представителей 20 ведущих стран в апреля в 2 апреля в Лондоне.

Примерно половина средств, выделенных ими, пойдет на финансирование их собственных внешнеторговых агентств, остальные будут предоставлены Всемирному банку, МВФ и региональным банкам развития для финансирования экспорта из беднейших стран в Европу и США.

Между тем намечаются разногласия между ЕС и США по поводу того, как бороться с рецессией. Европейские правительства заявляют, что уже делают достаточно для поддержания мирового спроса и не спешат и дальше влезать в долги, чтобы поддержать производство и сохранить рабочие места. Новая программа финансового стимулирования, за которую выступают США, по их мнению, не нужна. Франция, Германия и Италия – крупнейшие страны еврозоны, опасаются ее дестабилизации в результате увеличения долгов и роста дефицитов бюджета. Великобритания же считает, что сбалансировать бюджеты можно будет и после начала восстановления экономики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more