Бесплатный
Гюзель Губейдуллина

"Стандарт банку" могут понизить рейтинг из-за сделки с "Тройкой"

Рейтинг банка помещен Fitch в список "негативный". Эти действия последовали за объявлением 6 марта о покупке Standard Bank 33% "Тройки диалог" в обмен на $200 млн и 100% акций "Стандарт банка".
Д.Гришкин

Fitch Ratings поместило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "BBB+" российского «Стандарт банка» под наблюдение в список "негативный".

Эти действия последовали за объявлением 6 марта о покупке Standard Bank 33% "Тройки диалог" в обмен на $200 млн и 100% акций "Стандарт банка". "В результате этой сделки будет прекращен прямой контроль Standard Bank над "Стандарт банк", и таким образом, вероятно, существенно уменьшится готовность первой структуры оказывать поддержку российскому банку», – приводятся в сообщении слова директора московской аналитической группы Fitch по финансовым организациям Владимира Маркелова.

Fitch собирается исключить рейтинги из списка "негативный" по завершении сделки, которое ожидается в июне, и это может привести к понижению долгосрочного рейтинга дефолта эмитента ЗАО "Стандарт банк" до неинвестиционного уровня, говорится в сообщении.

Получить комментарии в "Стандарт банке" пока не удалось.

Для "Тройки диалог" эта сделка, наоборот, открывает возможность для повышения рейтинга. Вчера Standard&Poor’s сообщила о помещении рейтинга по национальной шкале «ruA» "Тройки диалог" в список CreditWatch с прогнозом «позитивный».

Это отражает возможность улучшения кредитоспособности "Тройки" вследствие ожидаемого увеличения капитала и повышения гибкости коммерческих и финансовых операций в результате стратегического партнерства и наличия Standard Bank в числе собственников компании, отмечает кредитный аналитик Standard&Poor’s Екатерина Трофимова. Это хорошая возможность для «Тройки» получить выгоду от финансовой поддержки со стороны Standard Bank, резюмирует она.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать