Бесплатный
Тимофей Дзядко

"Альфе" - штраф, Telenor - арест

29,9% акций "Вымпелкома", принадлежащих Telenor, арестованы по решению апелляционного суда Омска. Суд еще 20 февраля удовлетворил иск Farimex, называющей себя владельцем 0,002% «Вымпелкома», и постановил, что Telenor должна возместить "Вымпелкому" $1,73 млрд ущерба.
В.Баранов

Пакет акций "Вымпелкома", принадлежащий Telenor (29,9%), арестован в рамках исполнительного производства по решению апелляционного суда Омска. Суд еще 20 февраля удовлетворил иск Farimex, называющей себя владельцем 0,002% «Вымпелкома», и постановил, что Telenor должна возместить "Вымпелкому" $1,73 млрд ущерба за сдерживание экспансии оператора на Украину.

Российский судебный пристав, работающий с Farimex, арестовал акции Telenor в "Вымпелкоме", направив ордер регистратору сотовой компании – Национальной регистрационной компании, сообщила сегодня Telenor.

"Это очередная попытка украсть наш пакет в "Вымпелкоме" с помощью российских судов", – заявил исполнительный вице-президент Telenor Эдвард Тигессен. Он напомнил, что решение омского суда уже обжаловано, и обещал направить ходатайство о приостановке его действия.

"Мы не настаивали на аресте акций "Вымпелкома", – заявил "Ведомостям" представляющий интересы Farimex Дмитрий Черный. Судебные приставы действуют в рамках законодательства и обязаны принять меры, чтобы имущество Telenor никуда не делось, добавил он.

Telenor неоднократно намекал, что Farimex действует в интересах "Альфы" (владеет 44% "Вымпелкома"). Тигессен заявил, что арест акций "Вымпелкома" – ответ на решение Федерального суда Южного округа Нью-Йорка. Вчера он постановил, что "Альфа" не выполнила его решение от 19 ноября 2008 г., не переведя на депозит суда принадлежащие ей 43,5% крупнейшего украинского GSM-оператора "Киевстар". С 12 марта "Альфа" должна ежедневно платить $100 000 штрафа, через 30 дней – $200 000, сумма будет удваиваться каждый месяц до тех пор, пока компания не выполнит решение суда. Суд также распорядился, чтобы четыре компании "Альфы" добились до 23 марта прекращения судебного процесса на Украине, инициированного EC Venture (по ее иску арестован пакет "Альфы" в "Киевстаре"), иначе с 24 марта будут наложены аналогичные прогрессирующие штрафы. "Альфа" также должна продать к 23 марта пакет в "Киевстаре" или снизить доли в его конкурентах до 5%. Неисполнение этой части решения также предполагает штраф (его размер пока не определен).

По оценкам вице-президента Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфы") Кирилла Бабаева, общий штраф составляет более $12 млрд в год: "это сравнимо со стоимостью всех наших активов". "Мы считаем, что Telenor руками суда пытается отобрать принадлежащие нам акции "Киевстара", а также наложить арест на все наши зарубежные активы" – заявил Бабаев, подчеркнув, что "Альфа" будет оспаривать решение суда Нью-Йорка. Бабаев и Черный отрицают связь между арестом акций "Вымпелкома" и решением по "Киевстару".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать