Бесплатный
Михаил Малыхин

Антикризисные митинги россиян мало интересуют

По сравнению с январем доля россиян, считающих массовые выступления маловероятными, снизилась с 64% до 60%. Только 4% россиян считают целесообразным защищать трудовые права путем забастовок.
С.Портер

По сравнению с январем доля россиян, считающих массовые выступления против падения уровня жизни маловероятными, снизилась с 64% до 60%, – констатирует ВЦИОМ, опросив в конце февраля 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

По новым данным, доля таких респондентов наиболее высока среди жителей крупных городов (42%) и сторонников партии «Справедливая Россия» (35%). 29% россиян вполне допускают возможность таких акций – чаще это жители малых городов и сел (67-69%), а также сторонники демократов (67%).

Если в январе к участию в массовых выступлениях протеста против падения уровня жизни не были готовы 70%, то сейчас доля таких респондентов 66% (аналогичный показатель был зафиксирован в декабре 2008 г.). Такую позицию чаще занимают столичные жители (74%), а также россияне с высоким материальным положением (73%) и сторонники КПРФ (38%). 22% сообщили, что готовы участвовать в выступлениях протеста. Наиболее склонны сообщать об этом жители крупных и малых городов (по 25%) и сторонники КПРФ (38%).

Каждый десятый (11%) готов принять участие в митингах в поддержку антикризисных мер правительства – чаще сторонники КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» (15-16%).

Каждый десятый же (10%) считает нужным запретить митинги против антикризисных мер правительства – доля таких респондентов наиболее высока среди сторонников демократов, а также «Справедливой России» и «Единой России» (11-12%).

Неделей ранее Левада-Центр заявил, что по данным его исследования около 60% россиян относятся к манифестациям протеста с пониманием и уважением, готовы принять участие в таких акциях 23% россиян, а в акциях поддержки правительства - 9% респондентов.

Только 4% россиян считают целесообразным защищать трудовые права путем забастовок, голодовок и иных организованных акций протеста, утверждают эксперты исследовательской группы «Циркон» (опрос проведен в декабре по заказу Московского центра Карнеги) 35% респондентов предпочитают решать проблемы непосредственно с начальством, не привлекая внимания общественности, причем 22% предпочитают «прямое обращение к руководству», 10% – стремятся использовать личные связи, а 3% – путем подношений или взяток. 33% россиян считают наиболее эффективным методом обращение в суд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать