Бальтасар Гарсон нарушил инструкцию

Известного испанского судью Бальтасара Гарсона могут отправить в отставку, если подтвердятся подозрения об утаивании им доходов.
Newsru.com

Известного многими громкими делами испанского судью Бальтасара Гарсона могут отправить в отставку - если подтвердятся подозрения, что он утаивал доходы - $203 000, полученные им в 2005 и 2006 гг. за выступления на конференциях в Нью-Йоркском университете (США).

Расследование началось во вторник по решению дисциплинарного комитета министерства юстиции. Формально, каждый раз, отправляясь в Нью-Йорк, Гарсон брал отпуск. Однако, отмечает агентство АFP, Гарсон не ставил в известность руководство о полученных за океаном суммах - такое поведение судьи нарушает должностные инструкции.

В дисциплинарном комитете говорят, что за это полагается как минимум штраф и как максимум - снятие полномочий.

"Если бы он хотел скрыть эти деньги, то ему незачем было бы их декларировать сначала перед американскими, а затем и перед испанскими властями", - поделился с агентством знакомый Гарсона. Более того, по словам источника, он заплатил с полученных денег все необходимые налоги в Испании.

Гарсон отрицает обвинения и отказывается от комментариев. Пока ведется предварительное расследование, следователи в течение месяца должны решить, получит ли дело дальнейший ход.

Гарсон - один из шести судей-следователей Верховного суда. Он стал судьей в 32 года, сейчас ему 53. На его счету десятки громких дел, получивших резонанс далеко за пределами Испании. В 1996 г. он выдал ордер на арест чилийского диктатора Аугусто Пиночета и его приближенных – высокопоставленных военных чиновников, обвиненных им в убийствах и пытках. В 1998 г. Пиночета арестовали, но из-за преклонного возраста и болезни судить его не удалось.

Нынешнего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в 1997 г. Гарсон обвинил в сокрытии доходов и фальсификации документов. Дело до сих пор не закрыто.

Законы Испании позволяют судить преступников, даже если они совершили правонарушения за пределами страны. Поэтому Гарсон заводил дела на лидера "Аль-Каиды" Усаму бен-Ладена и президента США Джорджа Буша. В прошлом году он обвинил руководство российского футбольного клуба "Зенит" в том, что его игра на Кубок УЕФА с немецкой "Баварией" была куплена.

Одно из последних нашумевших в России дел Гарсона – обыск в октябре испанской виллы руководителя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, члена президиума генсовета «Единой России» Владислава Резника. Гарсон заподозрил его в отмывании денег тамбовской организованной преступной группировки.

В Испании, где его называют суперсудьей, Гарсон нажил себе врагов, занимаясь расследованиями деятельности баскской сепаратистской группировки ЕТА. В 2002 г. он своим решением запретил деятельность партии "Батасуна" – политического крыла ЕТА. В прошлом году по обвинению в связях с сепаратистами была приостановлена деятельность еще двух баскских партий.

В феврале Гарсон занялся расследованием коррупции в руководстве правой оппозиционной Народной партии. Социалиста Гарсона, пользующегося у себя на родине репутацией неподкупного и беспристрастного судьи, правые обвинили в выполнении политического заказа. Из-за обвинений в сговоре с Гарсоном тогда ушел в отставку министр юстиции Мариано Бермехо. А сам Гарсон попал в больницу с сердечным приступом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать