Франция идет в НАТО

Президент Франции, выступая в перед военными экспертами в Париже, заявил о возвращении страны в структуры военного командования НАТО.

В среду вечером президент Франции Никола Саркози, выступая в перед военными экспертами в Париже, заявил о возвращении страны в структуры военного командования НАТО.

Страна – основательница организации вышла из нее в 1966 г. по решению тогдашнего президента Шарля де Голля, желавшего продемонстрировать независимость от США. Нынешний президент, выступивший инициатором решения вернуться в НАТО, напротив, счел, что отстаивать свои интересы Франция сможет, лишь будучи полноценным членом НАТО. "Сближение с НАТО обеспечит нашу национальную независимость. Дистанцирование ограничит независимость и пространство для маневров", – убеждал военных президент.

Сейчас Франция участвует в работе только политических структур НАТО. Но с 1995 г. страна участвует в ряде военных операций НАТО, например, в Косово, Боснии и Афганистане. В последней из них французский военный контингент – четвертый по величине после США, Великобритании и Германии. Не будучи полностью интегрированным в структуру военного командования, Париж не принимает участие в планировании и разработке операций.

Изменить такую ситуацию пытался, но безуспешно, предшественник Саркози Жак Ширак, выдвигая условием возвращения Парижа в НАТО назначение представителей Франции на ключевые посты. В 1995 г. США, за представителями которых закреплено большинство высших постов в НАТО, Франции не уступили. В этом году Париж, требование которого осталось неизменным, наконец, получил желаемое: по данным Le Figaro, Вашингтон обещал отдать французским генералам должность командующих стратегическим командованием НАТО в Норфолке в США и пост главы постоянного штаба объединенного военного командования НАТО в Лиссабоне. Сейчас эти посты закреплены за американцами.

По мнению заведующего отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрия Данилова, в НАТО Франция станет делать упор на развитие европейского потенциала в сфере обороны и усиление не только военной роли альянса, но и его роли в пост-кризисном урегулировании. Кроме того, Париж намерен энергично отстаивать линию на усиление взаимодействия НАТО и ЕС.

Официальное возвращение Франции в НАТО произойдет 3-4 апреля на юбилейном саммите. До этого, правда, решение должен одобрить французский парламент – голосование пройдет 17 марта. Но проблем не предвидится: у пропрезидентского Союза за народное движение в парламенте большинство.

Против планов правого президента выступают оппозиционные социалисты. Есть недовольные и в стане правых. Аргумент у противников один: они уверены, что НАТО свяжет Франции руки. "Независимая позиция Франции необходима для баланса сил в мире. Если завтра мы окажемся в НАТО, сможем ли мы сохранить свою позицию, как в случае с Ираком?!", – заявил, в частности, в интервью телеканалу Canal+ однопартиец Саркози, бывший министр иностранных дел Доминик де Вильпен. "Иракская война не имеет ничего общего с членством в НАТО. Германии ничто не мешало высказать свою оппозицию этой войне", – парировал президент.

По данным опроса французского Института общественного мнения, за возвращение страны в НАТО выступают 58% граждан, против – 37%.

Решение Парижа вернуться в НАТО, по мнению Данилова, укрепит трансатлантическое единство, давшее трещину после войны в Ираке: "Америка, где у власти новая администрация, также заинтересована во встречном движении. Так что момент благоприятный".

На руку это и Москве. Чем больше в любой организации стран, нацеленных на сотрудничество с Россией, тем лучше, считает Данилов, но предупреждает: считать Францию российским агентом в НАТО не стоит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать