Новый интерес "Газпрома"

После запуска первого в России СПГ-завода, "Газпром" задумался о покупке энергоактивов в Японии.
С.Портер

После запуска первого в России СПГ-завода, "Газпром" задумался о покупке энергоактивов в Японии. "Газпром" рассматривает возможность вложения средств в японские энергетические компании, чтобы увеличить поставки газа в Японию, заявил зампред правления концерна Андрей Круглов в интервью агентству Bloomberg.

О покупке энергокомпаний в Японии "Газпром" задумался после запуска в феврале первого в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта "Сахалин-2" (оператор – Sakhalin Energy, контроль в ней принадлежит "Газпрому"). В Японию с нового завода пойдет по долгосрочным контрактам 65% газа, остальное - в Корею и Северную Америку. Продажи топлива в Японию дают "Газпрому" возможность инвестировать в энергетические компании, хотя каких-то конкретных планов пока нет, сказал Круглов.

Конкретных активов ни Круглов, ни представитель "Газпрома" не назвали.

"Газпром" — крупнейший игрок на российском энергорынке после государства, под его контролем свыше 35 ГВт мощностей. Концерн давно мечтает получить энергетические активы за рубежом. Но пока речь идет или о проектах по строительству новых станций, или о покупке миноритарных долей в активах европейских компаний. "Газпром" интересовался станциями в Великобритании, Франции, Германии, Италии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать